сегодня: 20/06
Святой дня
Собор святых Ивановской митрополии

Судмедэксперты: Генерал Праляк умер от цианистого калия

Судмедэксперты: Генерал Праляк умер от цианистого калия

Голландские судмедэксперты официально подтвердили, что хорватский генерал Слободан Праляк, осужденный МТБЮ, скончался от яда.

Стали известны предварительные результаты вскрытия тела покойного Слободана Праляка. Благодаря им судмедэкспертам удалось установить точную причину смерти бывшего хорватского генерала.

По сообщению голландской прокуратуры, токсикологическое исследование установило, что в крови Праляка содержалась смертельная доза цианистого калия. Яд вызвал резкую сердечную недостаточность - отказавшее сердце и стало причиной смерти покойного.

Выводы судмедэкспертизы подтверждают ранее выдвинутые предположения, что генерал покончил с собой, когда услышал, что международные судебные инстанции отказываются вынести решение в его пользу.  

Также сообщается, что останки хорватского военачальника останутся в распоряжении Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) до тех пор, пока расследование его кончины не будет официально завершено. Об этом в минувшую пятницу представителям прессы сообщил официальный спикер трибунала Ненад Голчевски. Предполагается, что специалисты подготовят окончательный доклад о расследовании смерти Праляка еще до закрытия текущей сессии МТБУ. Оно, напомним, назначено на 31 декабря 2017 года.

Задержка с возвращением тела генерала Слободана Праляка на родину стало неожиданным подарком для правительства Хорватии. Хорватские власти сейчас находятся в очень непростом положении. Они не могут определить, как именно следует похоронить Праляка. Раскол прошел и по хорватскому обществу. Часть граждан настаивает, что генерал должен быть захоронен со всеми возможными почестями как военный герой. Другие указывают на то, что он международный преступник, осужденный МТБЮ. На чью сторону встанет официальный Загреб пока неизвестно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх