сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Судьбу Сирии должен определять ее народ, а не США - Лавров

По мнению главы российского МИД, РФ и Катар могут помочь конструктивному процессу создания делегации оппозиции САР для участия в будущих мирных переговорах.

В резолюции Совбеза ООН четко записано, что свою судьбу будут определять сами сирийцы, и США тут ни при чем. Об этом, отвечая на вопрос о возможном участии президента Сирии Башара Асада в будущих президентских выборах, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров по завершении переговоров в Москве с главой МИД Катара Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйей.

"Это не американское дело и не наше дело, - отметил Лавров. - Это дело сирийского народа". "В резолюции четко записано, что определять судьбу своей страны будет сам народ, - подчеркнул он. - При чем здесь американцы?"

Как известно, данная резолюция выражает поддержку политическому процессу, целью которого должно быть создание переходного правительства в течение шести месяцев, а также проведение не позднее, чем через 18 месяцев в Сирии "свободных и справедливых выборов" в соответствии с новой конституцией. К участию в них "должны быть допущены все сирийцы, включая представителей диаспоры". В документе не упоминается президент Асад, который, таким образом, может либо участвовать, либо не участвовать в этом процессе.

"Мы заинтересованы, как и Катар, чтобы Сирия была мирной, независимой, суверенной страной, где бы уважалась территориальная целостность, уважались права всех этноконфессиональных и прочих групп, - отметил российский министр. - Это, кстати, те принципы, которые мы разделяем не только в отношении Сирии, но и Ирака, и Йемена".

Лавров признал, что "одним из наиболее острых вопросов в усилиях по сирийскому урегулированию являются расхождения между Россией и Катаром (и другими странами) в том, что касается легитимности нынешнего сирийского руководства". По его словам, "в это упирается процесс, который был начат в 2012 году с Женевского коммюнике, которое преследует цель организации переговоров по мирному урегулированию этого кризиса".

Глава МИД РФ отметил, что "очень долго процесс был заморожен; вернее, он так и начался". "Главное, что в последние два месяца в Вене, а также в Нью-Йорке (на встрече Международной группы поддержки Сирии, которая включает весь круг внешних игроков) были согласованы шаги, этапы по воплощению в жизнь Женевского коммюнике", - считает он.

"Мы отмечаем очень позитивную эволюцию в позиции многих наших партнеров, которые продолжают настаивать на нелегитимности режима Асада и одновременно прямо выступают за начало переговоров между правительством и широким спектром сирийской оппозиции", - сказал Лавров. "И принятая в Нью-Йорке резолюция СБ ООН призывает сделать все, чтобы такие переговоры начались уже в январе следующего года", - напомнил российский министр.

"Действительно, нам пока не удалось внести полную ясность в вопрос, кто будет представлять оппозицию на этих переговорах и кого будут рассматривать как неприемлемых партнеров, как террористические экстремистские группировки, - отметил Лавров. - Главное, что завершить усилия по формированию делегации оппозиции было поручено спецпосланнику генсека ООН по Сирии Стаффану де Мистуре, который, как прямо записано в резолюции СБ ООН, должен будет опираться на решения встреч оппозиции, которые за последнее время прошли в Москве, Каире, Эр-Рияде и других точках".

"Есть определенные критерии, каковыми является необходимость привлечь к переговорам максимально широкий круг оппозиционеров", - сказал Лавров. "По итогам сегодняшних переговоров у нас есть понимание с катарскими коллегами, что мы можем способствовать, чтобы процесс формирования такой делегации и начала межсирийских переговоров осуществлялся конструктивно, - отметил он. - Такое понимание было сегодня достигнуто: каким конкретно способом мы можем этому помочь".

На переговорах глав МИД РФ и Катара в Москве обсуждалась также политика Турции в регионе. "Мы обсудили, в частности, ситуацию, которая сложилась между Ираком и Турцией в связи с непрошенным введением турецких войск на территорию Ирака, - сообщил Лавров. - Вчера требование о прекращении этих действий было выдвинуто Лигой арабских государств в адрес Турции". "Суверенитет Сирии тоже нарушается, потому что - наряду с гражданской войной между правительством и оппозицией - на территории Сирии присутствуют неприглашенные боевики со всего мира, в том числе из России", - добавил он.

Фото: Ivan Sekretarev/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх