Судьба "Георгиевской ленты" в Узбекистане: Официального запрета нет, но...

  • Судьба Георгиевской ленты в Узбекистане: Официального запрета нет, но...
Фото: globallookpress.com

В Узбекистане всё-таки пройдет акция "Георгиевская ленточка". Официально запрещать символ Великой Победы не будут, но "дадут выбор".

Акция "Георгиевская ленточка" пройдет в столице Узбекистана Ташкенте 26 и 27 апреля, а также 3 и 4 мая, заявили в российском посольстве. В пресс-службе МИД Узбекистана уточнили, что официально акция не запрещена.

В ведомстве пояснили, что в официальных документах нигде не говорится о запрете георгиевских лент. Тем не менее одновременно с ними в Узбекистане будут раздаваться ленты в цветах национального флага. В МИД заявили, что гражданам Узбекистана будет дан выбор символов, и каждый уже сам определит, какой из них для него более приемлем.

Ранее появилась информация, что премьер Узбекистана Абдулла Арипов потребовал от подчиненных "пресечь распространение" георгиевских лент путем выпуска лент в цветах флага страны и компании в соцсетях. Заявление МИД косвенно подтверждает, что похожий разговор имел место. И хоть никаких официальных запретов на символ Великой Победы в Узбекистане нет, создается четкое впечатление, что неофициальная борьба с ним всё-таки идет.

Об этом же говорит и история, случившаяся в Узбекистане в канун Дня Победы в 2016 году. Во время съемок праздничного концерта в ташкентском пансионате ветеранов войны и труда от пожилых людей потребовали снять с груди георгиевские ленты, которые они получили накануне. Это объяснили тем, что георгиевская ленточка запрещена, и если её не снимут, то передача не выйдет в эфир, сообщает Islamsng.

"Ленты с флагами Узбекистана не исключат георгиевских лент — каждый свободен избрать свой символ, который для него приемлем", - цитирует РБК слова руководителя пресс-службы МИД Узбекистана Адилбека Каипбергенова.


Ссылки по теме:

Предотвратить распространение: Узбекистан пошел войной на главный символ Великой Победы - СМИ

Украинские пограничники пресекли попытку ввоза георгиевской ленточки с территории Молдавии

Белорусский активист добился запрета на флаги России и георгиевские ленточки в автобусах

Оставить комментарий

"Назвал петухами": Футболист Мамаев рассказал, почему раскаивается в избиении водителя Новый конфликт Украины с Россией по правилам НАТО: Кто стоит за военной доктриной Зеленского
Новости партнёров
Загрузка...