Судьба финансиста: Почему в новом правительстве может остаться "главный бухгалтер" России

  • Судьба финансиста: Почему в новом правительстве может остаться главный бухгалтер России
Фото: globallookpress.com

Экономический блок правительства РФ уйдет в отставку, но некоторые из его членов вернутся в новый Кабмин.

Судьба нескольких человек в экономическом блоке будущего правительства более прочная, чем у других министров.

Среди них стоит отдельно выделить "главного бухгалтера" России Антона Силуанова. Вероятность его отставки высока, но не абсолютна. Господин Силуанов - человек Кудрина, и его судьба имеет прямую корреляцию с ответом на вопрос,  какая программа развития экономики будет взята за основу. Если "кудриномика" сохранит свои позиции (бездефицитный бюджет, рост резервов и т.д.), то Силуанов останется на посту министра финансов. Если же ставка будет сделана на промышленное, технологическое развитие, на запуск новых крупных инфраструктурных проектов, то кресло "главбуха" сменит своего хозяина.

Здесь на первый план выходит кандидатура Татьяны Голиковой, нынешней главы Счетной палаты.

"Сейчас по факту она единственный высокопоставленный чиновник, который в "деликатном режиме" жестко критикует проводимую правительством и ЦБ политику. Более того, она указывает и на обман, например, в части роста - рапорты Кабмина, - а на самом деле падения - заключение Счетной палаты - реально распологаемых доходов. Госпожа Голикова - профессионал, который может быть удобен практически для всех противоборствующих властных группировок. Кстати, она начинала свое восхождение на политический олимп как раз в Минфине, что может также стать положительным фактором для ее назначения", - говорит аналитик Царьграда Юрий Пронько.

Единственный министр финансово-экономического блока правительства, который может не беспокоиться за свою дальнейшую карьеру, - нынешний глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Он с высокой долей вероятности сохранит свой пост. Причина: МЭР сейчас разрабатывает масштабные проекты по перезапуску отечественной экономики.

"Речь идет о проектах, в которые будут направлены триллионы рублей из государственного бюджета при стимулировании инвестиций и со стороны бизнеса. "Коней на переправе не меняют", а это значит, что при качественном исполнении поставленных президентом задач господин Орешкин сохранит свой пост", - уверен Юрий Пронько.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Судьба всего керлинга России теперь зависит от одного спортсмена Багдадская сказка: Немецкая девушка проведет шесть лет в тюрьме за сотрудничество с ИГИЛ
Ссылки по теме:

Силуанов и компания продолжат "вычищать кошельки" российских семей: Минфин ввел налог на бани и сараи

Татьяна Голикова предложила создать новый Госфонд

Орешкин предложил дать регионам право устанавливать торговые сборы

Оставить комментарий