сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Суд в США рассматривает вопрос о правах обезьян

Суд в США рассматривает вопрос о правах обезьян

Два шимпанзе, Томи и Кико, стали объектом разбирательства по вопросу, является ли их содержание в неволе нарушением их прав.

Апелляционный отдел Верховного окружного суда суд в Нью-Йорке начал рассмотрение дела по вопросу о признании личностями двух шимпанзе, содержащихся в неволе. Человекообразные обезьяны носят имена Кико и Томми. Об этом сообщается на сайте американской зоозащитной организации Nonhuman Rights Project в среду, 16 марта.

По мнению главы организации адвоката Стивена Уайза, власти США должны признать у Томми и Кико наличие таких же прав, как у людей. Юрист требует, чтобы "личностей" отпустили в находящийся в штате Флорида заповедник, где условия обитания обезьян близки к природным.

По мнению Уайза, американское право предусматривает в отдельных случаях признание личностями в юридическом смысле не только людей, но и организации. Следовательно, считает юрист, это право может быть применено и к шимпанзе.

В свою очередь владельцы Томми и Кико настаивают, что их питомцы не выживут без заботы человека в дикой природе. Они указывают, что Кико глух и нуждается в наблюдении ветеринара, а Томми вообще собирались усыпить, поэтому хозяин взял его к себе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх