сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Суд признал неправомерными действия полиции в отношении активистов "Сорока сороков"

Православных общественников 48 часов продержали в кутузке по сомнительному обвинению

В понедельник столичный Бабушкинский суд вернул полиции административные протоколы в отношении 16 православных активистов из движения "Сорок сороков", задержанных в минувшую субботу в ходе митинга в парке "Торфянка". Об этом сообщило Российское агентство правовой и судебной информации со ссылкой на адвоката Оксану Михалкину.

"Сегодня ночью их отпустили, составив протоколы за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Суд вернул протоколы полиции из-за допущенных нарушений", - уточнила Михалкина.

Напомним, активисты православного общественного движения "Сорок сороков" последовательно выступают за реализацию программы строительства новых православных храмов в Москве. В том числе - в парке "Торфянка" на северо-востоке Москвы, что вызывает противодействие со стороны антицерковно настроенных группировок, поддерживаемых представителями либеральной и коммунистической оппозиции. Так, в ночь на субботу православные активисты совершили акцию по разгрузке на территории парка приобретенных ими материалов для строительства соборного храма. Однако были задержаны полицией по требованию противников строительства храма.

В комментарии +Царьграду+ лидер движения "Сорок сороков" Андрей Кормухин следующим образом описал сложившуюся ситуацию:

"После того как были разгружены две машины с бревнами для строительства храма-часовни, нас пригласили в отделение полиции, где продержали до 6 вечера, после чего сказали, что мы задержаны на 48 часов. Отправили по различным отделениям отбывать эти 48 часов, хотя все мы законопослушные граждане, а многие из нас - многодетные отцы. И мы бы по любому требованию полиции пришли бы в суд, как это и было сделано... Это была чистой воды репрессия и чистой воды издевательство над православными христианами за то, что они борются за свои права. За то, чтобы наконец был построен храм в парке "Торфянка". Это было наглядно продемонстрировано, когда сегодня приехал генерал Скубак, начальник ОВД СВАО, и под его руководством гастарбайтеры загружали детали храма обратно".

Как отмечают представители православной общины, в соответствии с решением суда от 1 июня 2015 года, стройка в парке "Торфянка" абсолютно законна и имеет всю сопроводительную документацию. Под храм Казанской иконы Божией Матери был выделен участок 20 соток на краю 17-гектарного парка "Торфянка". Вырубка зеленых насаждений проектом не предусмотрена.

+Царьград+ внимательно следит за ситуацией вокруг парка "Торфянка" и справедливой борьбой активистов православного движения за права верующих.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх