сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Близкий друг Путина полностью оправдан судом

Близкий друг Путина полностью оправдан судом

В распоряжении Царьграда появилась информация о полном оправдании игумена Ватопедского монастыря на Святой горе Афон

Царьград узнал о полном оправдании игумена Ватопедского монастыря на Святой горе Афон архимандрита Ефрема (Куцу). Ранее прокурор высшего Апелляционного суда в рамках процесса так называемого Ватопедского дела заявила, что состава преступления нет, а значит, следует снять обвинения со всех обвиняемых в рамках дела.

Вокруг "Ватопедского дела" и афонских монахов ранее целенаправленно раздувалась истерия. Расследование, как оказалось, не имело под собой почвы. Политики через СМИ, по всей видимости, пытались отвлечь внимание от реальных проблем страны - кризиса, в котором Греция оказалась именно по их вине.

Напомним, архимандрит Ефрем был задержан 24 декабря 2011 года после возвращения на Афон из России, где он принимал участие в принесении Пояса Пресвятой Богородицы. Отца Ефрема задержали греческие службы, а 28 декабря архимандрита отправили в тюремное заключение. При этом фигурант так называемого уголовного дела был болен. Однако власти, по всей видимости, приняли решение довести задуманное до конца. 

Архимандрита Ефрема обвиняли в незаконном обмене озера Вистонида на севере Греции с прилегающими участками на принадлежавшую государству элитную недвижимость. Сделку оценивали в более чем 100 миллионов евро. При этом игумен Ефрем настаивал, что сделки совершенно законны. Добавим, с 890 года озеро принадлежало афонскому монастырю Ватопед, но затем было незаконно отобрано греческими властями. 

Представители церковных, государственных и общественных структур России и Греции обратились к руководству Греции с озабоченностью относительно принудительных методов решения возникшей проблемы.

В 2011 году премьер-министр Владимир Путин лично встречался с делегацией духовных лиц со святой горы Афон, которые привезли в Россию великую православную святыню - пояс Пресвятой Богородицы. А также провел личную встречу с игуменом Ватопедского монастыря архимандритом Ефремом. 

Путин подчеркнул, что "Россию связывает со Святой горой уже много-много лет - история отношений длится уже с XVIII века". Президент России не раз после той встречи подчеркивал, что с особой теплотой и душевностью относится к монахам и старцам Святой горы Афон. 

Старец Ефрем в интервью Царьграду отмечал, что Россия сегодня и в будущем "сыграет очень важную роль и в общественной сфере, и в политической, и в духовной". Он подчеркнул, что благодаря Владимиру Путину удалось избежать Третьей Мировой войны, которая могла начаться в Сирии. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: Уровень жизни 50% граждан России «пробил дно»: треть граждан экономят на еде!