сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Суд Нью-Йорка взыщет 12 миллиардов долларов по делу о терактах 9/11 с Ирана

Основание для вердикта: Иран так и не смог доказать свою непричастность к помощи террористам, напавшим на США

Суд Нью-Йорка намерен заставить Иран оплатить организаторам терактов 11 сентября и их жертвам все издержки. Как постановил в четверг судья Джордж Дэниелс, родственники получат по 8,8 миллиона долларов за каждого погибшего во Всемирном торговом центре и в Пентагоне. Еще 3 миллиарда долларовс Тегеран должен выплатить страховым компаниям, которые производили выплаты всем, чьи интересы пострадали при терактах. Вынося это беспрецедентное по наглости и отсутствию доказательной базы решение, Дэниелс применил по отношению к иранцам презумпцию виновности, заявив, что Иран так и не смог доказать свою непричастность к помощи террористам, виновным в этом преступлении.

Следующим шагом против находящегося в процессе эмансипации от международных санкций Ирана в обмен на его отказ от военного аспекта своей ядерной программы, судя по всему, будут заморозки счетов и арест иранской собственности за рубежом. Потому что платить за то, что иранцы не совершали и что вообще не могло быть совершено на территории США без ведома их властей, они не станут.

Официальная позиция Тегерана насчет того, кто виновен в терактах 9/11, которые вопиют о причастности к ним самих американских властей, поражает своей умеренностью. Ее озвучил несколько лет назад, выступая с трибуны ООН, тогдашний президент этой страны Махмуд Ахмадинежад. Он указал, что "существуют три версии терактов 11 сентября". Первая из них заключается в нападении террористов на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон, которым никто не помогал. Вторая версия - теракт организовали "некоторые члены американского правительства", чтобы "спасти от падения мировую экономику и сохранить сионистский режим на Ближнем Востоке". Согласно третьей версии, нападение осуществили террористы, которым "оказало поддержку американское правительство и использовало сложившуюся ситуацию в своих целях".

"Поэтому правильным было бы сначала провести независимое расследование всех причин и фактов тех терактов", - указал в заключение Ахмадинежад. Мистер Дэниелс, естественно, не внял этому совету. На то он и американский судья.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх