сегодня: 27/05

Суд не позволил провести Brexit в обход британского парламента

После жалобы бизнесмена и парикмахера Верховный суд Великобритании постановил, что ускорить выход из Евросоюза не получится. Ранее премьер-министр Тереза Мэй консультировалась с юристами, желая провести эту процедуру без голосования в парламенте

Brexit, то есть выход Великобритании из состава Евросоюза, оказался под угрозой. Планам премьер-министра Терезы Мэй по ускоренной процедуре не суждено сбыться - Верховный суд буквально наложил вето на возможность провести эту процедуру без голосования в парламенте.

Иск подали не депутаты, а предприниматель Джина Миллер и парикмахер Дейр Дос Сантос. Суд встал на их сторону, напомнив о правиле Евросоюза: страна может выйти из его состава лишь в соответствии с собственной конституцией. Мэй в свою очередь уже консультировалась с юристами о возможности задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора, что, по мнению судей, противоречит конституции.

Видя это, эксперты заявляют, что Brexit может остаться лишь словом-неологизмом, ведь парламентское большинство выступает категорически против выхода из Евросоюза. Правительство собирается начать процедуру выхода в марте 2017 года, а пока Мэй намеревается обжаловать вердикт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Жесткий" сценарий Brexit обойдется Великобритании в 82 миллиарда долларов

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх