"Стремились действовать четко по инструкции": 14 моряков "Лошарика" погибли из лучших намерений - СМИ

  • Стремились действовать четко по инструкции: 14 моряков Лошарика погибли из лучших намерений - СМИ
Фото: globallookpress.com

Издание "Коммерсант" публикует новую версию развития событий на атомной глубоководной станции АС-31, которые привели к гибели 14 офицеров-гидронавтов. По данным журналистов, экипаж подлодки мог после начала возгорания на борту эвакуироваться на лодку-носитель, однако вместо этого предпочел действовать в соответствии с "Руководством по борьбе за живучесть".

По данным участников расследования, подводники боролись за живучесть станции до последнего, израсходовав все имеющиеся средства для тушения пожара. В результате гидронавты погибли от взрыва аккумуляторов, когда им на помощь уже пришел сменный экипаж.

По данным источника, близкого к расследованию катастрофы, вечером 1 июля гидронавты заканчивали выход АС-31 перед предстоящим боевым заданием. Однако во время стыковки станции с лодкой-носителем в аккумуляторном отсеке появился дым.

Как пояснил один из собеседников издания, пожара с открытым огнем на подлодках не бывает, так как конструкция и отделка отсеков выполнена из негорючих материалов. Пожар на подлодках проявляется чаще всего не огнем, а дымом, бороться с которым приходится практически наощупь.

Возможно, проблемы возникли в электросистеме АС-31, которая использует токи силой до 1000 ампер, и даже небольшой дефект кабелей мог привести к их разогреву с последующим оплавлением изоляции, считает эксперт.


Ссылки по теме:

"Издышали" все, но не эвакуировались: Подробности трагедии на "Лошарике" сообщает СМИ

"А у них "Лошарики" под боком": Морской офицер о вине российского руководства в гибели 118 подводников

"Лошарик", "Курск", "Комсомолец": Контр-адмирал дал понять, что связи между гибелью подлодок - ноль

Оставить комментарий

Нашествие мигрантов: Москва переживает "бум". Но едут не узбеки и таджики, а украинцы Черноморские дельфины сотнями выбрасываются на берег: Эксперты предупреждают о риске потерять краснокнижные виды
Новости партнёров
Загрузка...