Стреляют себе в ногу: Эксперт рассказал, чем для США чревата задержка виз для пилотов России

  • Стреляют себе в ногу: Эксперт рассказал, чем для США чревата задержка виз для пилотов России
Фото: globallookpress.com

Эксперты оценили ситуацию с выдачей виз США российским пилотам.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что власти США намеренно создают сложности в выдаче виз российским пилотам. Наличие проблем подтвердили в «Аэрофлоте», отметив, что действующих виз членам экипажей хватит на несколько месяцев, но пилотов могут ожидать переработки. Для Царьграда ситуацию с визами прокомментировал эксперт Международной организации гражданской авиации ICAO Виталий Бордунов.

Эксперт напоминает, что на этот счет между Россией и США существует соглашение от 1959 года. Оно регулирует правила полетов между странами, а также получение пилотами виз. По словам Бордунова, то, что сейчас делают США, - это, выражаясь юридическим языком, уклонение от должного исполнения обязанностей, которые вытекают по этому соглашению. Причем это односторонние действия.

«Россия тут ни при чем. Значит, те, кто принял решения каким-то образом влиять, что они хотят сделать? Если говорить проще - уесть. Но они сами себе ущемили свои собственные интересы, потому что просто так оставить эту ситуацию Россия вряд ли сможет», - подчеркнул Виталий Бордунов в интервью Царьграду.

Он пояснил, что чинить препятствия - это очень серьезное дело, потому что помимо соглашения 1959 года существует также Чикагская конвенция 1944 года, которая предусматривает ответственность за подобного рода нарушения. Кроме того, этот документ - столбовая опора всех международных воздушных сообщений, потому что от его соблюдения зависит безопасность полетов по всему миру.

«То есть фактически можно ставить вопрос о том, что Соединенным Штатам по боку достижения мировой цивилизации в этой сфере. Это дикость», - пояснил эксперт.

Бордунов добавил, что это какое-то новое слово в мировой практике, так как раньше ничего подобного не было, даже во времена холодной войны.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Посольство США кормит «Аэрофлот» байками о визовых собеседованиях с пилотами

Песков дал жесткую оценку визовой блокаде российским пилотам

США пытаются задушить русский балет визовой войной

Оставить комментарий

Оскорбил до глубины души: Во Франции арестовали старика за неприличный жест в адрес Макрона Пилотам «Аэрофлота» не удается продлить визы в США
Новости партнёров