"Стрельба по ногам, рвы с аллигаторами, стена под электричеством": NYT о предложениях Трампа для борьбы с мигрантами

  • Стрельба по ногам, рвы с аллигаторами, стена под электричеством: NYT о предложениях Трампа для борьбы с мигрантами
Фото: Stefani Reynolds/Globallookpress

Проблема миграции для Трампа, судя по всему, едва ли не самая главная. А чтобы решить ее, американский президент нередко выступает с самыми радикальными предложениями, среди которых и стрельба по ногам мигрантов, и стена на границе под напряжением и даже с шипами, и рвы с водой, кишащие аллигаторами и змеями.

Как пишет The New York Times, на очередном заседании по этому поводу, проходившем в Овальном кабинете, "кипящий от гнева" Трамп ошарашил  советников Белого дома радикальными решениями. К примеру, в тот день он приказал за сутки закрыть всю 2000-мильную границу с Мексикой.

По мнению советников, из-за этого в Мексике могли застрять сотни американских туристов. Кроме того, школьники по обе стороны закрытой границы окажутся предоставленными сами себе, поскольку не смогут попасть на занятия, а экономику обеих стран ждет обрушение.

Границу тогда не закрыли, зато советники смогли понять, насколько велико стремление Трампа остановить миграционный поток из соседней страны.

И это официальные предложения президента США. В кулуарах он предлагал еще более радикальные идеи. К примеру, пустить по стене на границе высокое напряжение, а на верхушку стены вмонтировать острые шипы, "пронзающие человеческую плоть". Для того чтобы стена стала еще более недоступной, он предлагал укрепить ее с помощью рва с водой со змеями и крокодилами. Когда советники подсчитали, во сколько обойдется такая идея бюджету, они пришли в ужас.

Предлагал Трамп и дать указание пограничникам стрелять по ногам мигрантов в ответ на летящие камни. Причем такое заявление президент сделал публично. Однако команда напомнила Трампу, что такие действия незаконны, после чего  президент "сдал назад".

Как пишет NYT, приказ Трампа о полном закрытии границы с Мексикой "дал старт бешеной неделе президентских волнений", когда вспышки ярости Трампа чередовались одна за другой. В этот период Белый дом находился в состоянии "круглосуточной паники". "Безумная неделя" закончилась, Трамп, как казалось, "пошел на попятную", зато потом смог капитально "почистить" свое окружение в Белом доме.

Как только Трамп начинал говорить о стене на границе с Мексикой, остановить его было почти невозможно. В ответ на увещевания советников он кричал: "Я это обещал на выборах. Это моя тема. Вы выставляете меня идиотом".

Трамп был уверен в том, что единственным выходом из сложившейся ситуации будет полное закрытие границы. С этим не соглашалась тогдашний министр по национальной безопасности Кирстен Нильсен, неоднократно пытавшаяся воззвать к рассудку президента. По ее словам, закрытие границы ничего не исправит, потому что люди всё равно смогут ходатайствовать о предоставлении убежища".

Успокоить президента не удалось ни Нильсен, ни даже его зятю Джареду Кушнеру. Президент якобы заявил, что всех только и волнуют "дружки в Мексике". И в очередной раз потребовал, чтобы "все было готово к полудню".

Такое решение спровоцировало бы разорение и многих американских фермеров, и производителей автомобилей, главным доходом для которых была торговля с Мексикой. Трампу удалось уговорить дать отсрочку на еще одну неделю. А за это время помощники президента  попытались оказать давление на мексиканскую сторону с тем, чтобы они сами занимались задержанием своих мигрантов. Кушнеру и его коллегам необходимо было доказать Трампу, что мексиканцы уже сейчас задерживают больше мигрантов до того, как они успеют попасть на территорию США.

Однако и тут многие в окружении президента "играли в свои игры". К примеру, советник Трампа Стивен Миллер использовал ситуацию для того, чтобы руками президента избавиться от некоторых высокопоставленных чиновников из Министерства национальной безопасности. По его словам, они якобы "мешали борьбе с миграцией".

Дональд Трамп действительно был недоволен главой Министерства Кирстен Нильсен. Последний ее план по контролю за границей опять пришелся не по нраву президенту, после чего Нильсен покинула свой пост.

За полгода, прошедшие после той аппаратной чистки, в США ужесточили  правила ходатайства об убежище, а Пентагон выделил $3,6 млн на строительство стены.

"Из-за иммиграционной повестки дня Трамп по-прежнему продолжает сталкиваться с сопротивлением судов, а также с недовольством общественности. Однако людям, которые пытались его обуздать, по большому счёту, нашли замену", — подводит итог The New York Times.


Ссылки по теме:

"А если мексиканцы узнают, что существуют лестницы?": В США позлорадствовали из-за "дырявой" стены Трампа - видео

Трамп пообещал сократить помощь "трем мексиканским странам". Ни одна из них - не Мексика - СМИ

"Уже на следующей неделе": Трамп пригрозил мексиканцам закрытием границы из-за нелегалов

Обсудить
Читать комментарии
Старая добрая "раскладушка": На российский рынок выпустили необычную модель телефона Nokia За Донбассом последуют Харьков, Запорожье и Днепр: Политолог о последствиях принятия "формулы Штайнмайера"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация