Страшный "радиоактивный вагон": Был ли опасен для окружающих "фонящий" пассажир из Германии?

  • Страшный радиоактивный вагон: Был ли опасен для окружающих фонящий пассажир из Германии?
Фото: Demian Stringer/Globallookpress

Вечером 8 октября на Белорусский вокзал прибыл вагон, взбудораживший читающую новости общественность. В составе поезда, который ехал из Германии через Польшу и Белоруссию, оказался "радиоактивный вагон". Была ли опасность для окружающих?

Встречавшие состав специалисты МЧС на Белорусском вокзале провели собственные замеры в "опасном" вагоне, прибывшем из Германии. По их словам, радиационный фон находится "в пределах нормы".

Согласно имеющейся информации, повышенный радиоактивный фон в одном из купе этого вагона, а также под туалетным отсеком белорусские таможенники отметили еще во время перехода состава через белорусско-польскую границу, однако почему-то пропустили поезд "Стриж" дальше, на территорию России, но при этом информацию передали в пункт назначения.

В Москве состав встречали специалисты МЧС вместе с сотрудниками ФГУП "Радон" и сразу вошли в "фонящий" вагон №5, вооружившись специальными приборами. Действительно, было выявлено превышение гамма-излучения до 2,2 мкЗв/ч. Предполагается, что повышенный фон радиации появился из-за того, что в одном из его купе ехала онкобольная женщина, проходившая в Германии специальную терапию. До Москвы она не доехала, сошла раньше.

По мнению специалистов, женщина покинула клинику, где проходила лечение, раньше положенного срока, поэтому и фонила по дороге. 

Радиационный фон сотрудники экстренных служб устраняли вплоть до сегодняшнего вечера. Затем столичное управление МЧС выпустило специальное заявление, в котором говорилось о том, что после проведения специальных замеров в вагоне "угрозы здоровью других пассажиров не было выявлено", а в целом ситуация "была штатной".

Как отметил глава Российской научной комиссии по радиологической защите при РАН Виктор Иванов, ни о каких опасных воздействиях на человека в этом случае речи быть не могло. Отрицательные моменты и риски появления онкологических заболеваний начинаются при фоне в 10 тысяч раз большем, чем тот, который был выявлен в "фонящем" вагоне.

"Но в целом шум, вызванный этой ситуацией, уместен, так как больные, проходящие такую терапию, при правильной реабилитации не должны фонить. Заразить радиацией предметы, находящиеся вокруг, человек попросту не может", - отметил ученый.

Судя по всему, онкобольная женщина проходила в Германии довольной редкий вид терапии - радионуклидную. Особенность этой терапии состоит в том, что лучевое воздействие осуществляется не за счет внешнего облучения, а путем введения непосредственно в организм пациента лечебного радиофармацевтического препарата, содержащего радионуклид. Иначе говоря, человек глотает капсулу, содержащую радиоактивное вещество.

После этой процедуры пациенты должны находиться в полностью изолированном помещении с непроницаемыми стенами, питание они получают через специальное окошко. До тех пор, пока введенный препарат не пройдет стадию распада, фонит и сам пациент, и продукты его жизнедеятельности. В этот период с ним запрещен какой-либо контакт.

Как отметила завотделением терапии радиоактивным йодом ГКБ №13 Нижнего Новгорода Галина Шестакова, в целом ситуация невероятная: не совсем понятно, как фонящего пациента вообще могли выпустить из больницы раньше того момента, пока уровень  радиации не снизился до регламентированных законом норм.

"Отмечу, у нас в стране одни из самых строгих правил, согласно которым мы выпускаем пациентов после лечения. Для сравнения: по лечению радиойодом у нас допустимый уровень в три раза ниже, чем в США. Такого пассажира, по идее, не должны были пропустить на таможне, так как там строгий радиологический контроль", - заявила Шестакова в беседе с "МК".

При этом, добавила врач, удивляться тому, что фонящий пациент попал в поезд, не стоит. Все дело в том, что в России и за границей существует заметная разница в нормативах. У нас в стране в этом отношении нормативы, возможно, самые жесткие. А пациентам, которые проходили такое лечение за границей, выдают соответствующие справки, которые они предъявляют на таможнях при пересечении границ.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

И где здесь радиация? Опубликовано видео с "зараженным" поездом Берлин - Москва, прибывшим в Россию

"После этого я еле прихожу в себя": Собчак сравнила роды с облучением радиацией

Москву избавили от "радиоактивного" поезда из Берлина

Оставить комментарий

Из "прелесть, какая дурочка" в дуру: Гаспарян о завершении становления Соболь Постановочные конференции "вороватого" президента: Саакашвили раскрыл обман Порошенко
Новости партнёров
Загрузка...