Страшилки Набиуллиной к экономике отношения не имеют - Юрий Пронько
Фото: TASS Host Photo Agency/Globallookpress
Царьград. Главное Экономика Эксклюзив

Страшилки Набиуллиной к экономике отношения не имеют - Юрий Пронько

Ведущий программы "Царьград. Главное" Юрий Пронько прокомментировал заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что нельзя напрямую раздавать деньги населению, поскольку произойдёт инфляционный взрыв. Журналист уверен, что это просто страшилки, которые не имеют ничего общего с экономикой. Пронько напомнил, что любой экономист знает: стимулируя спрос, вы стимулируете предложение.

Глава Счётной палаты России Алексей Кудрин заявил, что, учитывая прогнозы по падению ВВП, уровень жизни жителей России может упасть на 5-7%.

"Это серьёзно, поэтому по-другому государства должны сегодня подходить, чем в предыдущие кризисы, к помощи. На первом месте - человек, не банки даже, предприятия, и это должно уже соответствовать уровню развития нашего государства - что люди в первую очередь должны легче пройти этот кризис. Ресурсы финансовые будут, могут использоваться и финансовые ресурсы Центрального банка в ограниченном объёме.  - предложил Кудрин.

Царьград. Главное

Категорически против подобной помощи выступает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Вот что она заявила по итогам прошедшего совета директоров Банка России.

"Просьба не путать это, ещё раз, с кредитно-денежной политикой и с вертолётными деньгами, с печатанием денег Центробанком и раздачей их населению. Никто в мире ещё не применяет эти меры, все обсуждают, но никто не применяет вертолётных денег, но даже если представить, что мы как ЦБ напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке, но к чему это приведет - я напомню 90-е годы - к взрыву инфляции, и людям будет тяжело на эти деньги что-то купить. Потому что все эти выплаты будут обесценены ростом цен. И это неизбежно в такой ситуации", - предупредила Набиуллина.

Ведущий программы "Царьград. Главное" Юрий Пронько заметил, что все страшилки Набиуллиной про инфляцию на самом деле к экономике не имеют никакого отношения.

"Стимулируя спрос, ты наращиваешь предложение. Наращивайте производство, создавайте условия для собственного отечественного товаропроизводства. Но нет. Набиуллина говорит, что раздача денег тут же обернётся инфляцией. Вовсе нет, эти деньги тут же окажутся на валютном рынке. Как это было уже в 2014-2015 годах. Как долго это будет продолжаться? Весь этот бред... Любой экономист понимает: стимулируя спрос, ты стимулируешь предложение. Всё просто", - возмутился Пронько.

Он заметил, что пока ЦБ пугает инфляцией, банки почему-то получают помощь, и это Набиуллина не рассматривает как виток инфляционного таргетирования.

Примечательно в этой связи мнение Сергея Миронова, который считает, что заявления госпожи Набиуллиной противоречат её решениям по оказанию помощи банкирам.

"Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила: "Раздача денег населению приведёт к взрыву инфляции, и людям, которые получат эти денежные знаки, будет тяжело на них что-то купить". Странно! Когда деньги дают банкам и другим финансовым посредникам – никто об инфляции не вспоминает. Именно действия Центробанка с начала года привели к обесцениванию рубля на 20% и создали условия для скачка цен. Так что про инфляцию нашему регулятору лучше помалкивать. Во многих странах мира в этот сложный период гражданам буквально раздают деньги. Неправильно считать весь мир глупым. Моё мнение неизменно: без раздачи денег людям мы не запустим механизм спроса, а значит, не восстановим экономику", - сказал Миронов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Ваши деньги в надёжном домике": Набиуллина щеголяла "символичной" брошью, пугая "взрывом" инфляции