"Страховые кровопийцы": Иваткина пристыдила чиновников за траты на лишнее звено в ОМС вместо лечения умирающих детей

  • Страховые кровопийцы: Иваткина пристыдила чиновников за траты на лишнее звено в ОМС вместо лечения умирающих детей
Фото: АГН Москва/GlobalLookPress

В авторской программе на Царьграде Мария Иваткина подняла тему "жирующих" страховых компаний, которых уже давно политики и эксперты разных уровней призывают исключить из системы ОМС. По словам ведущей, пока на лечение умирающих детей родители собирают деньги по СМС, государство тратит миллионы рублей на "страховых кровопийц".

В будущем году на содержание страховых компаний, выдающих полисы ОМС, в федеральном бюджете заложена сумма до 35 миллиардов рублей. По словам ведущей "Индекса Иваткиной", от страховых компаний в бесплатной медицине давно осталось только название. По сути это посредники, которые пропускают через сито деньги российских граждан, а "осадок" забирают себе, подчёркивает Иваткина. 

"Никакого страхования данная модель финансовая не несёт, - заявляет в свою очередь депутат Госдумы Алексей Куринный. - Никаких страховых рисков компании не покрывают. Мы просто передаём федеральные деньги территориальным фондам, которые в последующем распределяют их страховым компаниям, а те финансируют по некому нормативу наши лечебные учреждения".

Индекс Иваткиной

Страховщики не только финансируют лечебные учреждения, но и штрафуют. Так, в прошлом году сумма взысканий достигла двух миллиардов рублей. Причём зачастую штрафы накладываются не за то, что медицинская помощь была оказана некачественно, а за то, что врач представил отчёт не вовремя, замечает Иваткина. 

"Эти два миллиарда, как можно догадаться, пошли не на закупку оборудования, а на премии страховым агентам", - подчёркивает ведущая. 

Депутат Куринный называет страховщиков "паразитами", которые съедят в следующем году десятки миллиардов рублей. 

"Это всё затраты на лекарственное обеспечение, которое мы по 178-му федеральному закону на следующий год закладываем. Они не нужны. Их роль исключительно сервисная. Их роль посредническая. Их роль в том, чтобы эти дополнительные средства забрать. Страховые компании должны быть выведены из системы ОМС", - подчёркивает парламентарий. 

По его словам, на 35 миллиардов рублей, выделенных страховщикам, можно построить по меньшей мере 10 высококлассных медицинских центров. 

"У нас деньги на лечение детей с орфанными, или редкими, заболеваниями жалеют. Минфин уже который год просят расширить перечень недугов, лечение которых происходит за счёт государства. Ни в какую. Не лучше обстоит ситуация с постановкой инвалидности. Минтруд поставил задачу: сократить количество инвалидов в России на 300 тысяч. Считается, что их у нас слишком много", - говорит Иваткина.

Она с сожалением констатирует, что на строительство больниц, лечение детей с редкими заболеваниями и льготное обеспечение для инвалидов в России денег нет, а на содержание страховых кровопийц - есть.

"В Госдуме уже не первый год пылится законопроект о выведении страховых компаний из-под ОМС. Все фракции за, "Единая Россия" - против. И не только "Единая Россия". На стороне страховых компаний стоит мегарегулятор - Центральный банк, который считает их "ключевым звеном системы ОМС". Это лобби не удаётся преодолеть ни фракциям меньшинства, ни Счётной палате - она тоже неоднократно высказывалась о неэффективности этих институтов, ни Совету Федерации", - поясняет ситуацию ведущая. 

"Скажите, пожалуйста, сколько средств граждан уходит на содержание этих страховых компаний? - задала вопрос коллегам по парламенту председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Это просто прокладки по перекачиванию денег граждан. А какая эффективность страховой компании? Я в регионе работала, мы этим занимались. Да никакой! Это конторки, которые просто собирают деньги и перечисляют со счёта на счёт больниц. И вы называете это эффективной системой?"

Иваткина добавляет, что если вывести страховые компании из системы ОМС, то для пациентов ничего не изменится, а для бюджета наступит экономия, эффективность же госуправления повысится. 

"Договор на оказание помощи застрахованному клиника может заключать непосредственно с территориальным фондом ОМС. Этот же фонд способен сам контролировать работу организаций здравоохранения, в том числе штрафовать клиники за несвоевременную и некачественную медицинскую помощь, а также за использование бюджетных средств не по назначению. Стыдно тратить деньги на премии страховым агентам, когда на собственных людей, детей денег нет", - резюмирует ведущая. 


Ссылки по теме:

"Мы держим на работе дебилов и увольняем Бокерию": Доктор Мясников не сдержался, говоря о кадровой политике в медицине

Пока чиновники следуют инструкциям, умирают дети. Очередной скандал в российской медицине

При этом лечении у детишек с малым весом выживаемость 97%, но Минздрав в упор не видит этого: Врач Каабак о медицинских "тёрках", обернувшихся увольнением

Оставить комментарий

"Такое я видел только в страшных фильмах": Взрыв раскидал сотни пассажиров "Невского экспресса" по вагонам, в коридорах - "недвижные тела" "Потрачу все силы, чтобы найти, кто это выложил": Сын Никаса Сафронова грозит автору видео его "туалетного конфуза"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Сдержать врагов России: План возвращения величия страны - прямая трансляция