сегодня: 24/11

Страх - плохой советчик: Литва закупит в ФРГ полк бесполезных бронемашин

Это особенно так, когда страхи являются совершенно беспочвенными. Медики называют такое поведение паранойей. И болеют ею, увы, не только люди, но и, как видим на примере Литвы, целые государства.

Литва закупит в Германии крупную партию бронетехники для перевооружения собственной армии на сумму 400 млн евро. Это крупнейшая в истории страны сделка в сфере обороны. Как сообщил Вальдемарас Сарапинас, главный советник президента Дали Грибаускайте по вопросам безопасности, соответствующее решение принято Государственным советом обороны.

"Решение о закупках германских бронетранспортеров (БТР) Boxer ("Боксер") принято единогласно", - сказал он. В свою очередь, командующий литовской армией генерал-майор Йонас Витаутас Жукас отметил, что приветствует этот шаг. "Новая техника укрепит наши вооруженные силы и отвечает потребностям армии", - считает он.

Литва выбрала Германию из 10 стран, откуда поступило 12 предложений, как на государственном уровне, так и от коммерческих компаний. Глава литовского оборонного ведомства Юозас Олекас ранее обозначил критерии, по которым предстояло выбрать приобретаемую бронетехнику: "защищенность экипажа, боевая мощь и цена".

Литву призваны спасти от предполагаемого агрессора 88 БТР с башенным орудием калибра 30 мм и спаренным пулеметом калибра 7,62 мм, оснащенные пусковыми установками с противотанковыми ракетами Spike ("Спайк"). Начало реализации контракта - 2017 год. Новой и такой подозрительно дорогой бронетехникой Вильнюс обеспечит два механизированных батальона.

Для чего Литве эта бронированная "армада" с 30-миллиметровыми пушками? С кем она собралась воевать? С соседней Латвией? Для Белоруссии этого маловато будет, а о России мы даже не говорим.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх