сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Сторонников выхода Британии из ЕС впервые стало больше, чем противников

Выход Британии из Евросоюза станет не только серьезнейшим ударом по этой структуре, но и приведет, скорее всего, к расколу страны, потому что шотландцы - в пику англичанам – из ЕС выходить не хотят, и это будет еще одним аргументом в пользу их отделения от Англии - новый референдум состоится уже через пару лет.

Число сторонников выхода Британии из Евросоюза впервые превысило количество тех, кто поддерживает сохранение страны в составе сообщества. Согласно опубликованным в понедельник данным опроса, проведенного по заказу газеты "Таймс" социологической службой YouGov /"Ю-гав"/,  на сегодняшний день 40 процентов британцев проголосовали бы за прекращение членства в ЕС на референдуме, проведение которого обещала правящая Консервативная партия. За сохранение страны в составе ЕС выступают 38 процентов респондентов. 16 процентов пока не определились со своей позицией. Еще 6 процентов опрошенных вообще не намерены голосовать. Подобные результаты стали неожиданными, так как в июне сторонники союза Лондона и Брюсселя имели преимущество в 10 процентов, однако миграционный кризис в Европе заставил многих британцев изменить на этот счет свое мнение. Опрос охватил более 11 тысяч жителей Соединенного Королевства, в том числе 5 тысяч членов ведущих политических партий.

Референдум о судьбе дальнейшего членства Британии в ЕС, как обещает премьер-министр Дэвид Кэмерон, должен пройти до конца 2017 года, однако, скорее всего, он состоится уже в следующем году. Сам британский премьер выступает за сохранение страны в сообществе, но без особого жара, намереваясь получить в этом случае от Брюсселя дополнительные привилегии, которых у Британии итак более чем достаточно. Он обещает, в частности, добиться "реформы ЕС" с целью обретения Британией полной свободы рук, несмотря на членство в Объединенной Европе. В случае неуступчивости других стран Кэмерон может поддержать выход королевства из ЕС.

«Отец» Объединенной Европы, бывший председатель Еврокомиссии Жак Делор в интервью бельгийской газете «Де Морген» предсказал, что Евросоюз, погнавшийся в своем развитии за количеством в ущерб качеству и превратившийся в объединение разномастных стран при примате политики над экономикой, развалится через 15 лет. Он дал это интервью в 2004 году. Осталось совсем недолго.

Фото: Анатолий Струнин/ТАСС 

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх