сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Столтенберг заявил, что Европа полностью зависит от НАТО

Столтенберг заявил, что Европа полностью зависит от НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что Евросоюз полностью зависит от НАТО, а все разговоры о создании европейской армии бессмысленны.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг раскритиковал идею создания европейской армии, военных структур, дублирующих функции НАТО, а также риторику о том, что Европа сможет обойтись без НАТО. По его мнению, НАТО для ЕС сегодня незаменимо.

"НАТО является гарантом коллективной обороны, и Европа от него зависит", - сказал Столтенберг, напомнив о том, что НАТО сегодня остается самым мощным военным альянсом в мире.

Столтенберг призвал избегать риторики о том, что "Европа справится без НАТО", и нацелил европейских лидеров к содействию. "Мы хотим больше европейских сил, более современных способностей, больше расходов на оборону, меньше фрагментации", - сказал генсек НАТО.

В качестве примера он привел выход Великобритании из ЕС, после которого два крупнейших донора НАТО - США и Великобритания оказываются за пределами формального политического объединения Европы. В итоге у Брюсселя "нет возможности справиться без помощи тех членов НАТО, которые не входят в ЕС", отметил Столтенберг.

Читайте также:

Делягин: Отключение SWIFT не приведет к банковскому коллапсу в России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх