Столтенберг заявил, что Европа полностью зависит от НАТО

  • Столтенберг заявил, что Европа полностью зависит от НАТО
Фото: globallookpress.com

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что Евросоюз полностью зависит от НАТО, а все разговоры о создании европейской армии бессмысленны.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг раскритиковал идею создания европейской армии, военных структур, дублирующих функции НАТО, а также риторику о том, что Европа сможет обойтись без НАТО. По его мнению, НАТО для ЕС сегодня незаменимо.

"НАТО является гарантом коллективной обороны, и Европа от него зависит", - сказал Столтенберг, напомнив о том, что НАТО сегодня остается самым мощным военным альянсом в мире.

Столтенберг призвал избегать риторики о том, что "Европа справится без НАТО", и нацелил европейских лидеров к содействию. "Мы хотим больше европейских сил, более современных способностей, больше расходов на оборону, меньше фрагментации", - сказал генсек НАТО.

В качестве примера он привел выход Великобритании из ЕС, после которого два крупнейших донора НАТО - США и Великобритания оказываются за пределами формального политического объединения Европы. В итоге у Брюсселя "нет возможности справиться без помощи тех членов НАТО, которые не входят в ЕС", отметил Столтенберг.

Читайте также:

Делягин: Отключение SWIFT не приведет к банковскому коллапсу в России.

Загрузка...

Оставить комментарий

В перестрелке с "хасавюртовской" бандгруппой погибли силовики - источник Опасные инъекции: Немецкий медработник убил более 80 пациентов
Новости партнёров