сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Столтенберг объяснил, почему НАТО "не угрожает и не будет угрожать" России

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции с премьер-министром Грузии говорил о расширении альянса на восток и участии грузин в обеспечении безопасности Европы.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили в том числе говорил о расширении альянса на Восток и даже об оборонительном характере такого расширения. Столтенберг в очередной раз попытался заверить мировое сообщество, что НАТО не угрожает России. Подобный комментарий Столтенберг озвучивает в контексте негативного отношения Москвы к расширению НАТО.

По словам генсека НАТО, "расширение способствовало стабильности и миру в Европе". 

"Расширение НАТО, как и расширение Евросоюза, сыграло важную роль в создании спокойной и мирной Европы, мы продолжим стремиться к этому", - говорит Столтенберг.

Также генсек НАТО отдельно остановился на членстве Грузии в НАТО. Он отметил, что у государства есть для этого все инструменты и в альянсе все еще заинтересованы в помощи грузин в обеспечении безопасности. Одним из примером такого "безопасного участия" Столтенберг назвал инцидент в Афганистане, где грузинские военные помогли отразить атаку боевиков. Подобный инцидент описан в сообщении на официальном сайте альянса.

Стоит добавить, что расширение НАТО на восток в самом альянсе открыто называют неким ответом на российскую агрессию. Какую именно агрессию? Вопрос открытый. Например, под агрессивными действиями в НАТО понимают передвижения российских войск по собственной территории, в том числе переброску вооружения в Калининград. В Москве такая оценка не вызывает понимания. В ответ на расширение НАТО на восток Россия обещает продумать собственные меры обеспечения безопасности, что вполне логично в сложившейся ситуации.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх