"Столько чаек нет даже на море": Эколог, два года назад предсказавшая ЧП с А321, расплакалась от радости

  • Столько чаек нет даже на море: Эколог, два года назад предсказавшая ЧП с А321, расплакалась от радости
Фото: globallookpress.com

Эколог Елена Гришина еще два года назад предсказала ЧП с А321 - она обращала внимание на огромную свалку рядом с аэропортом Жуковский, которая привлекала птиц: "Столько чаек нет даже на море". Узнав о том, что ее опасения по поводу столкновения пернатых и самолета сбылись, эксперт расплакалась от радости, что все закончилось благополучно для людей.

Напомним, что 15 августа двое пилотов "Уральских авиалиний" в аварийной ситуации (борт столкнулся со стаей чаек) сумели посадить самолет прямо на кукурузное поле. Этим они спасли более 220 пассажиров на борту. Выяснилось, что причиной отказа двигателей было попадание в турбины нескольких чаек - со стаей этих птиц самолет столкнулся в воздухе.

Предположительно, большое количество чаек привлекла нелегальная свалка у озера Глушица, что расположено рядом с аэропортом Жуковский. При этом еще в 2017 году глава комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предсказала, что такое соседство может окончиться тем, что птицы могут спровоцировать авиакатастрофу.

В беседе с изданием "Медуза" Гришина поведала, что о гигантской свалке узнала еще раньше - в 2016 году. На мусор пожаловались местные жители.

Приехав на место, эколог была шокирована количеством чаек, буквально колонизировавших огромную свалку у озера. "Такого количества чаек я не видела даже на Балтийском море", - ужасается Гришина. Она отмечает, что мусорка создала для этих птиц идеальные условия: там они питались, а в озере гнездились, увеличивая свое поголовье.

"Любой сообразит, что это опасно для полетов, потому что взлетно-посадочная полоса находится в километре от свалки", - говорит эколог. Она отметила, что на место вызывали инспекторов Минэкологии Московской области, количество мусора пытались уменьшать, вывозя его с помощью волонтеров - но площадь засорения слишком велика. При этом выяснить, кто устроил там свалку, по сведениям Гришиной, не удалось, хотя машины с "благоухающим" грузом раньше ездили туда открыто.

В итоге до сих пор свалка рекультивирована лишь частично. При этом ее то и дело поджигают, что также создает опасную ситуацию. Гришина констатирует: рядом со свалкой ранее находились большие цистерны с топливом для заправки самолетов. Нельзя возвращать их снова в район такого соседства.


Ссылки по теме:

Одна из версий ЧП с А321 нашла подтверждение: В 2 км от аэропорта обнаружилась незаконная свалка

Мусор разобрали, чаек не нашли: В Подмосковье проверили закрытую свалку вблизи Жуковского

Пилотам севшего в поле А321 присвоили звания Героев России: Путин подписал указ

Оставить комментарий

Стесняется ходить по улице в костюме пилота: Жена командира A321 рассказала о реакции мужа на новое звание "Набрал полпроцента и плакал": Януковича предостерегли от повторения пути Горбачева
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...