сегодня: 27/09
Святой дня
Воздвижение Креста Господня

Столица Украины избавится еще от 105 памятников «коммунистического режима»

Речь идет о 12 памятниках Ленину, который включил в ее состав Новороссию и другие неукраинские территории, и многих других объектах. Ведь Украину – помимо русских царей и императоров - создавали еще и Сталин с Хрущевым, и многие их соратники.

О таких грандиозных планах по переформатированию общественного сознания агентству УНИАН сообщили в понедельник в пресс-службе Украинского института национальной памяти (УИНП).

 «Более сотни столичных памятников и памятных знаков до сих пор прославляют большевистских деятелей - тех, кто с оружием в руках боролся против украинских войск, или санкционировал оккупацию и политические репрессии», - отмечается в сообщении.

Предложенный перечень объектов, которые согласно Закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещении пропаганды их символики» необходимо устранить из общественного пространства в первую очередь, подготовили сотрудники УИНП.

«Речь идет о 12 памятниках Ленину, а также до сих пор не демонтированном барельефе на станции метро "Театральная», - констатировал сотрудник УИНП Павел Подобед. - На улице Институтской можно увидеть мемориальную доску Дмитрию Мануильскому, который был не только членом политбюро Компартии, заместителем председателя Совета министров УССР, но и возглавил кампанию по изъятию церковных ценностей, что обернулась грабежом украинских храмов».

На Украине 21 мая вступили в действие законы о декоммунизации. Согласно одному из них, следует демонтировать памятники и памятные знаки, изображающие лиц, которые занимали руководящие должности в Коммунистической партии (от секретаря райкома и выше), высших органах власти и управления СССР, РСФСР, других союзных или автономных республик, работников органов госбезопасности. Также подлежат демонтажу знаки, которые связаны с деятельностью Коммунистической партии (включая партийные съезды), годовщиной октябрьского переворота, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, преследованием участников борьбы за независимость Украины. Они должны быть устранены из общественного пространства до 21 ноября этого года.

Так неблагодарная Украина чтит своих создателей. Они действительно жестоко ошиблись, приняв участие в реализации этого потенциально сепаратистского проекта. Отчасти извиняет их лишь то, что они дробили единую Россию на отдельные республики, чтобы было удобнее принимать в глобальный СССР затем и Германию, Францию, Аргентину, Новую Зеландию… Всем надо запомнить этот урок и сделать правильные выводы, в частности, не восстанавливать потом эти памятники. Ничего чужого России не нужно.

 Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх