Суд встал на сторону "Газпрома" в споре с "Нафтогазом"

  • Суд встал на сторону Газпрома в споре с Нафтогазом
Фото: globallookpress.com

Представители "Газпрома" сообщили об остановке исполнения решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту. Решение в пользу российской компании принял суд в Швейцарии.

Стокгольмский арбитраж остановил исполнение решения по транзитному контракту, сообщили в "Газпроме". Заявление представлено в четверг, 14 июня. По информации пресс-службы компании, 13 июня Апелляционным судом округа Свеа (Швеция) было удовлетворено ходатайство российских представителей о приостановке решения от 28 февраля по спору с украинским "Нафтогазом". 

Уточняется, что ходатайство "Газпром" подал 7 июня этого года, обжалуя арбитражное решение, позволившее "Нафтогазу Украины" предпринять попытку начать процедуру принудительного исполнения решения. Попытка была предпринята в разных юрисдикциях, при этом законных оснований на то не было, уточняют в "Газпроме". 

"Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК "Нафтогаз Украины" в том числе оснований для попыток ареста активов "Газпрома" за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано "Газпромом" при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах", - говорится в сообщении.

Напомним, в декабре и феврале этого года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам российской и украинской газовых компаний. Слушания касались контрактов на поставку и транзит голубого топлива. "Газпром" в результате обязали выплатить порядка 2,6 миллиарда долларов в качестве компенсации за газ, не поставленный в рамках контракта. 

В то же время представители российской компании настаивали, что вынесенные решения спровоцировали дисбаланс в пользу Киева. Решение арбитража было обжаловано в марте этого года в Швеции. А украинский "Нафтогаз" уведомили о разрыве контрактов. 

Добавим, российская сторона считает возможным транзит газа по территории Украины. Однако условия должны быть взаимовыгодными. 

Известно, что в Нидерландах, согласно отчетности "Газпрома" за первый квартал 2018 года, находятся шесть подконтрольных ему предприятий, в том числе дочерняя компания South Stream Transport B.V., которая реализует проект "Турецкий поток". Также в Нидерландах находится компания Gazprom Holding Cooperatie U.A., через которую "Газпром" владеет компаниями Gazprom Finance B.V., Gazprom EP International B.V., Gazprom Sakhalin Holdings B.V., и Gazprom Gerosgaz Holdings B.V.

Загрузка...
Ссылки по теме:

А Миллер сегодня принимает: «Нафтогаз» умоляет «Газпром» начать переговоры по транзиту

«Торопиться не стоит»: В «Газпроме» рассказали, когда заплатят Украине

Москва готова ответить на попытки Киева заморозить "Северный поток - 2"

Киев надеется оспорить решение, принятое в Швейцарии в пользу "Газпрома"

Оставить комментарий

Ноу-хау для московских врачей: Все медкарты пациентов соберут в одном планшете «Она куда-то бежала»: В Братске ищут девятилетнюю Алину
Новости партнёров
Загрузка...