сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Ставки "длинных" кредитов в России выросли до 16,85 процента

Ставки длинных кредитов в России выросли до 16,85 процента

Средневзвешенные ставки по кредитам физическим лицам на срок менее одного года, включая кредиты "до востребования", при этом увеличились на 1,24 процентных пункта.

Ставки долгосрочных кредитов населению России только за январь 2017 года выросли до 16,85 процента. Из отчета ЦБ следует, что рост составил почти 1 процент. И это происходит на фоне словесных интервенций главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о скором, хоть и символическом, понижении ключевой ставки.

Средневзвешенные ставки для физлиц, выдаваемые на год, поднялись на 1,24 процента. Таким образом, уровень составил 22,88 процента годовых. Для нефинансовых организаций процент подрос на 0,85 пункта. Наконец, дороже стали и кредиты малому и среднему бизнесу - действительно предложение в среднем в 14,15 процента годовых.

Нехваткой и дороговизной долгосрочных кредитов на рынке обеспокоены в Государственной Думе. В частности, парламентарии выступают за снижение ставок по инвестиционным займам. Так как в нынешних условиях бизнесу попросту невыгодно занимать средства на рынке. 

"У нас нет долгосрочных кредитов. Если банки и дают, то краткосрочные, - говорит депутат Госдумы Елена Панина. - Ну и во-вторых, инвестиционный кредит даже под 12 процентов годовых, а это считается хороший процент, - это неэффективно. Это какой бизнес надо иметь, если окупаемость проекта 10-15-20 лет? Как правило, за рубежом инвестиционный кредитов идет от 0,5 процента до 1 процента, ну максимум 2 процента".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх