Статус наблюдателя при ЕАЭС дал Молдавии неоспоримый козырь - Додон

  • Статус наблюдателя при ЕАЭС дал Молдавии неоспоримый козырь - Додон
Фото: globallookpress.com

Президент Молдавии Игорь Додон хочет вернуть страну к торговле со своими традиционными российскими партнерами.

Молдавия считает, что получение страной статуса страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) является историческим событием. Республика рассчитывает таким образом усилить интеграционные процессы с СНГ.

Об этом заявил президент Молдавии Игорь Додон. По его словам, к более активному участию в делах СНГ граждане Молдавии «стремились давно». При этом глава республики подчеркнул, что за последнее время собраны сотни тысяч подписей за интеграцию в Таможенный союз и в ЕАЭС. Додон уверен, что такие интеграционные процессы поддерживают большинство граждан республики.

Необходимость наладить отношения с Евразийским экономическим союзом вызвана тем, что экспорт из Молдавии на традиционные для нее рынки республик бывшего Советского Союза за последние годы резко сократился – более чем в два раза.  В том числе товарооборот с Россией. Такая же удручающая ситуация с импортом.

При этом президент отметил, что не поддерживает антироссийскую политику проевропейского правительства Молдавии. Он считает, что стране важно "исходить из своих национальных интересов, а не следовать чужим и играть в геополитические войны", передает его слова РИА Новости. Сам Додон подчеркнул, что устойчивое развитие экономики страны возможно только при взаимодействии  с «традиционными восточными партнерами».

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Додон: «Пока я президент, в Молдавии не будет баз НАТО»

Инаугурация Путина положит конец противостоянию России и Запада - Додон

Додон лично возглавит марш «Бессмертного полка» в Кишиневе

Мост желаний: Строители дали 10 советов тем, кто поедет в Крым на машине

Оставить комментарий

Новые факты расследования: Пилот направил малазийский «Боинг» прямо в океан Трудных подростков в Москве отправят учиться в пятую четверть
Новости партнёров