сегодня: 23/10
Святой дня
Преподобный Амвросий Оптинский

Статус беженца могут получить лишь 35-40% прибывших с этой целью в Финляндию нелегалов - МВД

А соседняя Норвегия пугает нелегальных мигрантов, направляющихся в страну фьордов по "арктическому маршруту", тем, что они теперь могут замерзнуть в дороге. А ведь решить эту проблему, которая вскоре погубит многие европейские страны, можно элементарно просто: прекратить принимать лжебеженцев со всего мира, нацелившихся на остатки европейского благосостояния и переформатирование под себя старого континента.

Как сообщила в среду "Юле Радио Суоми" глава канцелярии финского МВД Пяйви Нерг, большинство "беженцев" могут получить отрицательный ответ на запрос о предоставлении убежища в Финляндии.

"Была сделана оценка кандидатов, прибывших в последние три-четыре месяца. Выборка показала, что 60-65% получат отрицательные решения", - сказала она. По ее словам, финские власти ускорили процесс рассмотрения заявлений от просителей убежища, теперь данный срок будет занимать до шести месяцев.

Между тем мест для размещения всех просителей убежища в стране уже не хватает - нужно дополнительно 10 тыс. мест.

Нерг указала также, что на саммите стран ЕС и Африки по вопросам миграции в Валлетте (Мальта) финны хотели бы увидеть "желание всех стран участвовать в разрешении кризиса с беженцами, в противном случае каждое государство начнет решать эти проблемы по-своему".

По данным МВД, в Финляндию до конца года может приехать 30-35 тыс. просителей убежища. В 2014 году их число составило всего около 4 тыс. В Финляндию с начала этого года прибыло уже почти 28 тыс. мигрантов, в основном это выходцы из Ирака.

Примерно такая же ситуация с "беженцами" и в соседней Норвегии, власти которой не нашли ничего лучше, как пугать нелегалов холодами. Как заявил заместитель министра юстиции Норвегии Йёран Каллмюр, резкое ухудшение погоды в ноябре может угрожать жизни нелегальных мигрантов, особенно проникающих в страну через границу с Россией - по "арктическому маршруту".

Согласно статистике, которую ведет ведомство, за последние месяцы свыше 4 тыс. мигрантов, преимущественно сирийцев, афганцев и иракцев, именно таким образом попали в Норвегию. По словам Каллмюра, ночная температура на границе норвежской губернии Финнмарк с Мурманской областью уже в ближайшие недели может достигнуть -20 градусов, а в случае метели видимость нередко бывает ограничена 1-2 метрами, что грозит роковыми последствиями беженцам, которые последние несколько километров до норвежской границы преодолевают на велосипедах. "Поверьте мне, велосипед мало чем может помочь во время снежной бури", - сказал Каллмюр.

По данным национального Управления по делам иммиграции, во второй половине октября 20-25% всех беженцев, прибывших в Норвегию, воспользовались "арктическим маршрутом". На минувшей неделе этот показатель приблизился к 40%. При этом суммарно за этот год в Норвегии было подано почти 25 тыс. запросов о предоставлении убежища, и данный показатель может достичь 40 тыс. к концу года, что в четыре раза больше прогнозов, которые иммиграционные власти делали еще в июне. Из-за такого развития событий правительство страны, которая не входит в ЕС, однако является участником Шенгенского соглашения, выступило с рядом инициатив, которые должны сделать королевство менее привлекательным для мигрантов. Планируется не только ужесточить правила получения видов на жительство, но также сократить пособия и заменить продовольственными талонами денежные выплаты просителям убежища, которые ожидают рассмотрения своих дел. Сразу несколько методов планируется применять и для того, чтобы максимально ускорить процедуру рассмотрения запросов и выдворения из страны лиц, не нуждающихся в защите.

Остается лишь посмотреть, как это получится у норвежцев, финнов и властей других европейских стран, которые заполонили вовсе не беженцы, а в основном типичные экономические мигранты. Ведь они сделают все для того, чтобы избежать депортации, а поскольку у современных европейцев проблемы с волей и впечатлительностью, депортировать им толком никого не удастся.

Фото: Gail Orenstein/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх