Стать иноагентом за копейки: Минфин дал разъяснение
Небольшое пожертвование некоммерческим организациям тоже является поводом для признания иностранным агентом. Такое разъяснение дали в Министерстве юстиции России.
Даже небольшое, даже случайное пожертвование от иностранного плательщика любой организации даёт повод для признания этой организации иноагентом. Это объяснил начальник Главного управления Минюста по Москве Кирилл Балашов в ходе заседания Мосгордумы. В частности, так он ответил на вопрос, почему одна из некоммерческих организаций - НКО - была названа иноагентом после того как ей пришёл крошечный перевод из-за границы, из Молдавии.
"Что касается незначительной суммы, то законодательство нас никак не ограничивает, это очевидно. Не согласны - доказывайте в суде свою правоту. Мы убеждены, что даже формальное исполнение, чёткое, до копейки может обеспечить закон и правопорядок", - добавил чиновник.
К слову, Минюстом России разработан и размещен для общественного обсуждения проект федерального закона "О внесении изменений в статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". Законопроект разработан в целях совершенствования федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций. Такой надзор как раз и осуществляет Минюст России и его территориальные органы. Нововведение предусматривает включение Минюста России в перечень государственных органов, имеющих право на получение от кредитных организаций сведений, являющихся банковской тайной.