Становится только хуже: Православные Украины призвали Киев соблюдать права верующих
© Daniil Ivanov/Russian Look/Globallookpress
Общество Церковь Эксклюзив

Становится только хуже: Православные Украины призвали Киев соблюдать права верующих

Православные Украины призвали Киев соблюдать права верующих, отметив, что, в частности, именно верующие Украинской Православной Церкви находятся под угрозой из-за противоправных законов. При этом отмечается, что с каждым новым созывом украинского парламента становится только хуже.

По словам главы синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополита Климента, верующие Украинской православной церкви призывают власти отменить законы, которые нарушают права прихожан.

"Некоторые законы, которые приняла Верховная рада предыдущей каденции, делают невозможной нормальную деятельность религиозных общин УПЦ", - сказал он в ходе пресс-конференции.

Митрополит Климент уточнил, что, в частности, депутаты заблокировали любые изменения в уставную документацию общин. На данный момент невозможно создать новую религиозную общину, оформить правовые отношения относительно имущественных вопросов.

"Мы наблюдаем ряд законодательных инициатив уже новой Рады, которые более грубо нарушают свободу совести и принципы правового государства", - подчеркнул он.

При этом священнослужитель отметил, что есть около 10 законопроектов, которые "несут опасность для верующих" Украинской Православной Церкви и их прав на религиозные убеждения.

По мнению руководителя религиозной редакции Царьграда Михаила Тюренкова, всего два года назад, когда нынешний президент Украины Владимир Зеленский одержал победу на украинских президентских выборах, у большинства верующих канонической Украинской Православной Церкви (являющейся самоуправляемой, но неотъемлемой частью Московского Патриархата) возникли надежды.

"Многие считали, что новый президент хотя бы дистанцируется от поддержки националистической лжецеркви ПЦУ, созданной из двух раскольнических формирований Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем, незаконно вторгшимся на каноническую территорию Московского Патриархата на Украине", - отметил он.

По словам Михаила Тюренкова, поначалу так и было: волна антицерковных гонений начала спадать, а антицерковные законопроекты, что называется, "зависли" в Верховной раде.

"Однако религиозно-политическая нейтральность Зеленского оказалась кажущейся, ведь в его команде изначально было немало откровенных русофобов и сторонников ПЦУ, а соответственно, ненавистников канонической Церкви. На сегодняшний день Зеленский и его команда определились: давление на православные общины продолжается, при этом псевдоправославным ряженым самозванцам из ПЦУ оказывается всесторонняя государственная поддержка", - подчеркнул он.

"Именно поэтому по инициативе священнослужителей и мирян Украинской Православной Церкви, религиозной организации абсолютного большинства верующих Украины (хотя сторонники ПЦУ подлогами и манипуляциями пытаются доказать обратное), собрали более миллиона подписей Зеленскому под письмом в защиту Церкви от гонений", - считает Тюренков.

При этом он особо подчеркнул, что в сегодняшних условиях, когда на территории Украины едва ли осталось более 30 миллионов человек (включая детей), это число является беспрецедентным.

"По сути, каноническая Церковь даёт знак украинским политическим временщикам: одумайтесь, ваши гонения направлены не против "Московской Церкви", но против народа той земли, которой вы столь безуспешно пытаетесь править. Прислушается ли Зеленский к гласу верующих, большой вопрос. Наверное, в значительной степени это зависит от того, разрешат ли ему "разлепить уши" его западные кураторы", - подытожил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального Прибыли на 1000%: Путин вскрыл бесчеловечный лекарственный бизнес Сбежавший в Россию батюшка раскрыл главных врагов Православия в США
Жёсткие решения: послание Путина Федеральному Собранию — прямая трансляция
В прямом эфире: