сегодня: 28/07
Святой дня
Равноапостольный великий князь Владимир

США признают, что через границу Турции в Сирию и обратно проникают террористы, везут краденую нефть

Речь идет, по оценкам Вашингтона, о почти 100-километровой дыре на границе с Сирией, но вместо "караул!" американские официальные лица заявляют: "Мы бы хотели, чтобы Турция делала больше для защиты границы". А что же турки? Да ничего. Прямо как в знаменитой басне Крылова: "а Васька слушает, да ест".

Почти стокилометровый коридор на турецко-сирийской границе, через который идут поставки контрабандной нефти и перемещаются боевики, до сих пор не перекрыт. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест подтвердил это в понедельник на регулярном брифинге.

Этот 98-километровый участок "остается незащищенным", сказал он, комментируя по просьбе журналистов призыв президента США Барака Обамы к "запечатыванию" турецко-сирийской границы.

На просьбу уточнить, считает ли Белый дом данную задачу выполнимой, Эрнест ответил утвердительно. "Это, конечно, можно сделать, - сказал он. - Для этого потребуется соответствующая решимость со стороны турок". Ранее США, по словам Эрнеста, имели возможность на практике убедиться, что Турция в состоянии держать под контролем "значительные участки" своей границы с Сирией "протяженностью свыше 500 миль" (более 800 км).

О сохраняющемся 98-километровом коридоре Эрнест сказал, что "это проблема, потому что через этот коридор нефть течет на черный рынок, и мы знаем, что там в обе стороны перемещаются иностранные боевики". Там также "идет торговля другими товарами", продолжал он. "А между тем лишение ИГИЛ доступа к финансированию - важная составная часть наших усилий, направленных на их изматывание и в конечном счете разгром", - заключил Эрнест.

В общем, "мы бы хотели, чтобы Турция делала больше для защиты границы", констатировал пресс-секретарь. "Мы хотим, чтобы они довели это дело до конца", - отметил Эрнест.

Нельзя сказать, конечно, что турки в этих условиях совершенно бездействуют. Отнюдь нет. Но их активность выражается в несколько ином: вместо закрытия собственной границы Анкара направила под надуманными предлогами крупный контингент своих войск в Северный Ирак, провоцируя войну между обеими странами и подставляя иракских курдов, которые якобы попросили об этом, чтобы еще больше обострить ситуацию в регионе. Логика здесь есть, и она совершенно понятна: как можно больше замутить воду - так будет легче и покрывать террористов, и вести грязный бизнес, главным бенефициаром которого является турецкое руководство. При этом Турция - один из ведущих членов НАТО, обладающая в альянсе второй по численности и, видимо, силе армией после самих США. Вот и приходится Вашингтону сдувать пылинки и нежно журить своего измазанного в грязи "партнера".

Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх