США заблокировали крупную сделку по F-16 между Израилем и Хорватией
tsargrad.tv
Политика Экономика В мире

США заблокировали крупную сделку по F-16 между Израилем и Хорватией

Израиль официально сообщил Хорватии о невозможности продать ей истребители F-16 из-за позиции Белого дома.

К сожалению, не получено соответствующего разрешения США на поставку израильских самолетов F-16 "Барак" Республике Хорватия", - подтвердил информацию министр обороны Хорватии Дамир Крстичевич.

Договор должен был быть подписан после того, как Израиль стал победителем конкурса по истребителям, который объявило хорватское правительство в 2017 году. Помимо Тель-Авива участвовали Греция, Швеция и сами Соединенные Штаты.

Стоимость сделки  была $500 млн. Загреб должен был получить в свой военный авиапарк 12 ранее используемых, но модернизированных Израилем F-16 с вооружением, два авиасимулятора и обучение своих пилотов в Израиле.

Но по закону Израиль не смог продать американские истребители третьей стороне без согласия производителя - то есть США, которые заблокировали сделку. Стоит отметить, что F-16 должны были заменить МиГ-21 еще советского производства.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Американские F-15 и F-16 - "лёгкая добыча для российских С-400"
Загрузка...
Загрузка...