США выделили на госпереворот в Иране $1 млн, согласившись на предложение Лондона

  • США выделили на госпереворот в Иране $1 млн, согласившись на предложение Лондона
Фото: globallookpress.com

В прайм-тайм американское телевидение рассказало о свержении власти в Иране силами США. Переворотом занималось ЦРУ после того, как Лондон попросил Вашингтон об услуге.

Очередной эфир американского ток-шоу The Daily Show с Тревором Ноем был посвящен трудным отношениям Ирана и США. Ведущий организовал исторический экскурс для американских зрителей, рассказав, как Вашингтон одобрил государственный переворот в Иране и почему это было сделано.

Все началось в 1951 году, напоминает ведущий. Тогда Иран был на подъеме и «шел к демократии своим путем». Страной руководил Мохаммед Мосадык. До Мосадыка иранские нефтяные месторождения десятилетиями контролировала Великобритания. Политику удалось «выкинуть британцев», и, конечно, им это не понравилось, говорит Ной.

«Ведь единственное, что злит белых, это когда отбирают назад то, что они у тебя забрали», - иронизирует ведущий.

Итак, поссорились Британия и Иран, после чего они вместе просили о помощи у США. Иран просил Вашингтон о защите, а британцы предложили США нефть. Конечно, в Вашингтоне согласились. В результате ЦРУ устроило переворот.

«Иран попросил США о помощи. А они устроили государственный переворот с помощью ЦРУ. Это как Иран позвонил бы в 911, а копы приехали бы и стали стрелять в них», - говорит ведущий.

До настоящего момента Иран злится на США.

Кстати, ранее в США транслировали интервью со свидетельством представителя ЦРУ об участии в перевороте. По словам спикера, на переворот выделили 1 миллион долларов, однако управление использовало лишь 60 тысяч долларов. Позже США делали все возможное, чтобы не допустить политической стабильности в Иране, – примеры также приводятся в выпуске американского ток-шоу.

 
Загрузка...
Ссылки по теме:

«Это не конкурс красоты»: Иранский министр потребовал от США отказаться от избитых клише

СМИ Ирана: Санкции США приведут к экономическому буму

Поссорившийся с США турецкий дипломат едет договариваться с американцами о мире

Оставить комментарий

Геращенко обвинила ОБСЕ в пророссийской позиции по вопросу обмена пленными в Донбассе «Жесткое соперничество растет»: Путин рассказал о новом уровне космической промышленности
Новости партнёров