сегодня: 22/06
Святой дня
Праведный Алексий (Мечев)

США вновь заявили о готовности послать войска в Сирию, чтоб покончить с ИГИЛ

Вначале эту угрозу озвучил глава Пентагона, теперь - вице-президент США. Так Вашингтон пытается давить на Дамаск перед переговорами в Женеве по урегулированию сирийской проблемы.

Вице-президент США Джозеф Байден включился в кампанию по запугиванию Дамаска, заявив в преддверии начинающихся через несколько дней женевских переговоров о готовности США к военному решению конфликта в Сирии, если политического будет невозможно достичь.
 
"Мы не знаем, будет ли лучше, если мы сумеем достичь политического решения, но мы готовы, если оно будет невозможно, принять решение о военной операции для победы над ИГИЛ", - сказал Байден в субботу на совместной пресс-конференции в Стамбуле по итогам встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.
 
По словам вице-президента США, американцы якобы пошлют в Сирию войска воевать с ИГИЛ, если мирные переговоры, которые должны начаться в Женеве 25 января, провалятся. Скорее всего они будут отложены на пару дней из-за сложностей с определением переговорщиков со стороны оппозиции Башару Асаду, а также курдов, против участия которых в них категорически выступает Анкара.
 
Байден, однако, вряд ли блефует, когда заявляет о готовности США ударить по ИГИЛ в Ираке - стране, которую американцы контролируют после свержения ими режима Саддама Хусейна. Он указал в этой связи, что считает своим личным долгом освобождение Мосула, окрестности которого богаты нефтью, от боевиков ИГИЛ. Это можно также истолковать как давление на Турцию, нагло претендующую на эту часть Ирака, руководство которого возмущенно взирает при этом на США и надеется на помощь. "Мы находимся в контакте с Анкарой, Багдадом и другими заинтересованными сторонами по Ираку, будем стараться вернуть Мосул, избавить его от ИГИЛ", - сказал Байден.
 
По мнению наблюдателей, Вашингтон также не прочь выдавить боевиков ИГИЛ из Ирака в Сирию, чтобы осложнить жизнь для неприемлемого для США законного правительства этой страны, которая благодаря России начала побеждать в тяжелой и кровавой борьбе с международным терроризмом.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх