США торпедируют газовые соглашения Москвы с Пекином

  • США торпедируют газовые соглашения Москвы с Пекином
Фото: globallookpress.com

Разворот российского газового экспорта на Восток, анонсированный после резкого ухудшения отношений с ЕС в 2014 году и закрепленный в государственной сырьевой стратегии на ближайшие 13 лет, забуксовал. Причина - цена газа, по которой Россия будет поставлять его в Поднебесную.

Переговоры с Китаем о расширении поставок газа в дополнение к контракту по трубопроводу "Сила Сибири" пока не принесли успеха. Споры коснулись цены российского газа, об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол России в Китае Андрей Денисов.

Андрей Денисов, посол России в Китае уверен, что цена - это главный фактор. Ведь поступаться собственными доходами мало кому интересно. Это законы рынка - продавец хочет дороже продать, а покупатель хочет сэкономить. 

Но здесь ни китайская сторона, ни наша не спешат. По маршрутам там тоже не все так просто - это высокогорная зона на Алтае, это сложная техническая операция, - говорит Денисов.

В то же время, источники Reuters говорят, что российско-китайские переговоры оказались в тупике, поскольку Пекин пересматривает политику отказа от угля. Также появился интерес к покупке сжиженного газа в США. Bloomberg уточняет, что договоренность о поставках в Китай американского СПГ была достигнута на переговорах Си Цзиньпина и президента США Трампа в апреле 2017 года. В мае Минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок.

Пока у России и Китая есть один подписанный газовый контракт - на 38 млрд кубометров по трубопроводу "Сила Сибири", в который "Газпром" намерен вложить 1,5 трлн рублей. Изначально поставки планировали начать в 2018 году, после старт был перенесен на 2019 год. Объемы при этом могут быть урезаны, после падения цен на нефть (к которым привязана стоимость газа в контрактах) "Сила Сибири" стала нерентабельной. Сейчас Китай потребляет около 200 млрд кубометров газа в год, основная его часть - порядка 130 млрд кубов - добывается на территории страны. Остаток импортируется из Туркмении.

План развития газовой отрасли, опубликованный в январе управлением по делам энергетики КНР, предполагает рост потребления на 76%, до 347 млрд кубометров в ближайшие 15 лет. Впрочем, почти весь дополнительный газ Китай намерен добывать самостоятельно.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Саакашвили надеется избежать экстрадиции, попав в тюрьму Не отошли от Дня чекиста: Путин пошутил над прогулявшими заседание Совета по культуре
Ссылки по теме:

Дело - труба: "Газпром" нашел способ снизить затраты на "Северный поток - 2"

Россия и Китай договорились о поставках газа с Дальнего Востока

США взяли Украину в заложники, обещав поставки летального оружия

Оставить комментарий