США разоблачили себя сами: Операция «ГРУ в Нидерландах» дает сбой уже в первые сутки
Фото: globallookpress.com
Политика

США разоблачили себя сами: Операция «ГРУ в Нидерландах» дает сбой уже в первые сутки

Власти Нидерландов приняли решение выслать из страны группу граждан России, которые якобы работали на «ГРУ».

Об этом сообщила голландский министр обороны Анк Бейлевелд. В списке упомянуты следующие люди:

  • Алексей Моренец;
  • Евгений Серебряков;
  • Олег Сотников;
  • Алексей Минин.

Подозреваемые якобы причастны к организации кибератаки на беспроводную сеть Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), которая была предотвращена в апреле 2018 года.

По версии следствия, хакеры планировали получить доступ к документам по делу об отравлении в Солсбери шпиона Скрипаля, а также по делу о крушении в Донбассе в 2014 году самолета Boeing. 13 апреля злоумышленники были депортированы. При этом голландская сторона получила доступ к ноутбукам и мобильным телефонам злоумышленников.

На скандал уже отреагировало Министерство иностранных дел Российской Федерации, указавшее на то, что на Западе вновь набирает обороты шпиономания.

«Мы входим во все структуры организации, зачем нам взламывать? У нас есть доступ, вся сеть открыта для нас», - подчеркнули дипломаты*.

Отметим, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и председатель правительства Великобритании Тереза Мэй опубликовали совместное заявление, в котором Главное управление Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации обвиняется в проведении атак на учреждения по всему миру. Лондон также не исключает введения новых антироссийских санкций.

«Эта попытка получить доступ к защищенным системам международной организации, работающей над избавлением мира от химического оружия, демонстрирует пренебрежение ГРУ глобальными ценностями и правилами, которые обеспечивают нашу безопасность», - поведали политики.

Не прошел мимо конфликта и генсек НАТО Йенс Столтенберг, призвавший Москву отказаться от попыток подрыва норм международного права.

«Россия должна прекратить свое безответственное поведение, включая применение силы против соседних государств, попытки вмешаться в выборы и масштабные кампании по дезинформации», - добавил глава военного альянса.

Комментируя ситуацию, член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов отметил, что Россия также фиксирует атаки со стороны Запада на финансовые и политические институты РФ. Однако взаимные претензии трудно доказать, ибо интернет обрел широкую популярность, а цели и задачи злоумышленников могут быть абсолютно разные.

Новые же обвинения станут новым кирпичиком в фундаменте холодной войны, развязанной против России.

«Я думаю, что это такое же мертворожденное дитя, как и якобы вмешательство наших хакеров в американские выборы», - добавил сенатор**.

Схожей позиции придерживается член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк, потребовавший от Амстердама предоставить неопровержимые доказательства.

«Действия голландских властей выглядят продолжением «охоты на ведьм», которую провоцируют Лондон и Вашингтон против нашей страны», - рассказал парламентарий*.

 

Как объяснил Царьграду заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии МГУ Николай Платошкин, нельзя исключать, что запоздалые заявления голландской стороны стали реакцией на вчерашнее выступление президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором тот позволил себе раскритиковать действия администрации главы США Дональда Трампа, а также дать оценку шпиону Сергею Скрипалю.

Кроме того, разведслужбы Нидерландов активно сотрудничают с Соединенным Королевством, которое пытается придать импульс делу об отравлении в Солсбери.

«Это классическая провокация, когда одна провокация захлебывается, надоедает, ей перестают верить, подкидывают новые дровишки. С тем, чтобы в конце концов это выглядело правдоподобно. Если это все отдельно рассмотреть, препарировать, это все бредятина», - резюмировал эксперт.

В истерии вокруг ГРУ вызывает интерес роль США. Последние потребовали от голландской стороны предоставить данные о «хакерах», после чего были оперативно предъявлены обвинения семи гражданам РФ. При этом их обвиняют не только в попытке взлома серверов ОЗХО, но и в организации кибератак на WADA и FIFA.

Подобная оперативность позволяет заподозрить Европу и Вашингтон в координации кампании, направленной против Москвы.

На экспертном уровне сейчас обсуждаются и версии «общего зачета» в деле провокаций против России. И сегодняшняя атака как нельзя лучше показала, как готовятся провокации, говорит политолог Максим Сергеев.

«Сначала заявление сделали представители Нидерландов. Потом к обвинениям присоединились в НАТО - помните, Столтенберг заявил, что будут рассматривать «нападение России» на заседании. После Лондон заявил, что готов объявить новые санкции против России в связи с «атакой в Нидерландах». Наконец, к обвинениям присоединились США, и все это за первые сутки так называемого скандала».

РИА Новости

** Life

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Владимир Путин подчинил экономику политике Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы «И самый смешной эпизод»: Журналисты принялись разоблачать фейк Нидерландов о ГРУ
Загрузка...