«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США против кронпринца и России: В королевской семье Саудовской Аравии зреет бунт
Фото: globallookpress.com
Политика

США против кронпринца и России: В королевской семье Саудовской Аравии зреет бунт

По сообщениям западных СМИ, в королевской семье Саудовской Аравии зреет бунт против кронпринца Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда, который поддерживают США. Однако экс-посол РФ Андрей Бакланов считает подобные слухи спекулятивными.

Члены королевской семьи Саудовской Аравии могут выступить против наследного принца Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда, который является основным претендентом на трон. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на информированные источники.

Напомним, в ближневосточном королевстве престол не переходит от отца к старшему сыну. Наследника избирает король и старшие члены семьи.

Согласно предварительным данным, родственники кронпринца не намерены поднимать бунт при жизни действующего короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. Однако после кончины главы государства династия может поддержать его брата - Ахмеда ибн Абдул-Азиза.

Его кандидатуру также поддерживают американские чиновники. Это связано со скандальным делом об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, в причастности к которому Запад обвиняет Мухаммеда. Кроме того, Вашингтон недоволен решением Эр-Рияда заключить военные контракты с Россией на поставки ЗРК С-400.

Комментируя ситуацию, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, экс-посол Российской Федерации в Саудовской Аравии Андрей Бакланов объяснил Царьграду, что публикации в СМИ о политике Эр-Рияда спекулятивны, а не основаны на серьезных или документальных материалах. Более того, у Reuters в штате мало специалистов, разбирающихся в теме.

Деликатность момента заключается в том, что король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд модифицировал систему наследования, к чему саудовские политики отнеслись с пониманием. Дело в том, что глава государства решился на перемены, дабы омолодить руководство страны.

Нужно понимать, что из-за сложностей внешнеполитического характера не исключено, что кадровые перестановки и перераспределение полномочий продолжатся. Сейчас Мухаммед сосредоточил в своих руках колоссальные полномочия, практически сравнявшись с королем.

«Ну, пишут, что Саудовская Аравия живет без конституции, но это не так. Потому что есть закон о государственном строе Саудовской Аравии. Где, хоть и очень кратко, но вопросы наиболее важные, включая престолонаследование, они там сформулированы. Ну, а конкретикой занимается Совет Присяги. Это сейчас такой аналог некоторый советского Политбюро, где представлены наиболее важные ответвления монархической власти. И вот, представители этих кланов - они, в общем, стараются найти какой-то общий знаменатель, для того чтобы выработать подход к тому, кто за кем следует. По-видимому, сейчас напрашивается очередное заседание этого органа, для того чтобы уточнить, что происходит», - добавил эксперт.

По мнению Бакланова, ситуация вокруг Саудовской Аравии осложнилось, и не исключен пересмотр пятой статьи закона о госстрое. Однако в этот раз решения будут носить более коллегиальный характер, чем в 2017 году, когда вместо Мухаммеда ибн Наифа наследным принцем стал Мухаммед ибн Салман.

В любом случае не стоит делать поспешных выводов по саудовскому направлению. Учитывая это, рано говорить и о перспективах изменения политики в отношении России, с которой Эр-Рияд в 2017 году подписал соглашение о поставках оружия.

Напомним, президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп пообещал в ближайшее время обнародовать подробный доклад о расследовании убийства журналиста Джамаля Хашкаджи в посольстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Пока же он не готов утверждать, что за инцидентом якобы мог стоять наследный принц королевства Мухаммед ибн Салман Аль Сауд.

«Произошла ужасная вещь - убийство журналиста», - отметил Трамп.

Непосредственно глава европейской дипломатии Федерика Могерини вновь призвала привлечь к ответственности людей, которые приложили руку к убийству журналиста. Впрочем, Брюссель выступает против применения высшей меры наказания.

«Противодействие смертной казни во всех случаях и при любых обстоятельствах - это давняя позиция ЕС», - указано в заявлении.

Ранее стало известно о том, что Генпрокуратура Саудовской Аравии намерена запросить для пяти людей, подозреваемых в убийстве Джамаля Хашкаджи, смертную казнь.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Bloomberg: В мире остались только три короля нефтяного рынка Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID