США прогнулись под Порошенко: Коломойским заинтересовались в ФБР, как это ударит по Зеленскому?
Фото: globallookpress.com
В мире

США прогнулись под Порошенко: Коломойским заинтересовались в ФБР, как это ударит по Зеленскому?

Давним противником Петра Порошенко миллиардером Игорем Коломойским заинтересовалось ФБР, по его делу началось расследование, утверждает The Daily Beast. В то же время США "прогнулись" под Порошенко, сделав на него ставку. Чем это может обернуться для Зеленского накануне второго тура?

Об этом стало известно в довольно драматический момент в украинской политике: до второго тура президентских выборов остается меньше двух недель. Зеленского, которого считают "человеком Коломойского", ждут реальные проблемы, если выяснится, что его кампания проводилась на отмытые деньги.

По данным американского издания The Daily Beast, ФБР уже давно ведет широкомасштабное расследование в отношении украинского олигарха. Хотя Коломойскому и не предъявлено никаких обвинений, следователи внимательно расследуют его финансовые дела. По данным источников издания, речь может идти и об отмывании денег.

В расследовании принимает участие прокуратура США в Северном округе Огайо, где у Коломойского есть финансовые интересы.

В настоящее время олигарх, чье состояние, по данным Forbes, оценивается в 1,2 миллиарда долларов, живет в Тель-Авиве. И это может стать препятствием для ФБР: если в отношении Коломойского и возбудят уголовное дело, то потребовать выдачи его США будет сложно. По словам адвокатов Коломойского, все обвинения в свой адрес он категорически отрицает.

"Господин Коломойский категорически отрицает, что он отмывал какие-либо средства в Соединенных Штатах, и точка. Он бизнесмен. Его банк отобрало государство под предлогом, что финансовое учреждение находилось на грани банкротства. Но это было неправдой", - заявил адвокат Майк Салливан.

Обращает на себя внимание тот факт, что претензии к Коломойскому появились именно сейчас, прямо перед вторым туром президентских выборов на Украине. Совпадение ли это? Телеканал "360" выяснил, как вмешательство ФБР повлияет на выборы.

Прямой удар по Зеленскому

На Украине мало кто сомневается в том, что за Владимиром Зеленским стоят капиталы Игоря Коломойского. Об этом же недавно заявил даже украинский гарант. "Судьба свела меня во втором туре, я не боюсь это сказать, с марионеткой Коломойского", - заявил Порошенко.

Но одно дело догадки, а совершенно иначе все будет выглядеть, если это станет доказанным фактом, что избирательная кампания Зеленского проводилась на "отмытые" деньги Коломойского.

Это выбьет шоумена из президентской гонки и станет "удачным стечение обстоятельств для Порошенко", который по голосам в два раза проигрывает шоумену.

"Да, кто-то пытается выставить Зеленского в плохом свете. Я не знаю, это дело рук Порошенко, правительства США или кого-то еще, но что это происходит — очевидно", - сказал в беседе с "360" доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер.

По его мнению, даже статья, опубликованная в The Daily Beast, похожа на часть кампании против кандидата. Конечно, последствия этой информации не будут разрушительными, но на рейтинг Зеленского повлияют критически, даже если Коломойскому не будут предъявлены обвинения.

Убрать сразу двоих

Американский политический обозреватель Марк Талиано тоже считает, что публикация в The Daily Beast носит "заказной характер". При этом он считает, что США хотят избавиться одновременно и от Коломойского, и от Зеленского. И сделано это будет, конечно, в пользу Порошенко.

"Если коррумпированное ФБР начало расследование в отношении кого-то, значит, США хотят убрать этого человека с политической арены, учитывая, что время выбрано очень грамотно — перед выборами", - заявил Талиано в беседе с "360".

Понятно, что без компрометирующих фактов на своего противника Порошенко имеет слишком мало шансов на победу. А использование "отмытых" денег олигарха – очень серьезное нарушение.

"Коломойский мешает и США, и Украине"

Однако французский обозреватель и журналист Ксавье Моро придерживается мнения, что Соединенные Штаты хотят устранить именно Игоря Коломойского, а не шоумена. Именно олигарх в свое время оказывал немалое влияние на политические силы Украины и продолжает это делать.

"Коломойский реально хочет реванша. Он контролировал крупнейший банк, но потерял его; он также потерял много активов, которые были в Крыму. А Запад уже не хочет его видеть среди активных участников жизни Украины", - отметил Моро в беседе с "360".

Однако, считает французский журналист, доказать финансирование Коломойским избирательной кампании Зеленского практически невозможно. Поэтому, скорее всего, давление на олигарха, который откровенно мешает и Вашингтону, и Киеву, на рейтинге шоумена никак не скажется.

"Он противостоит Путину": Вашингтон выбрал "своего кандидата"

США, долгое время хранившие молчание относительно выборов на Украине, кажется, сделали свой выбор кандидата и теперь делают ставку на Порошенко. Именно на это указываем внезапное "переобувание" спецпредставителя Госдепа по Украине Курта Волкера. Раньше он заявлял, что США будут готовы сотрудничать с любым победителем, но вдруг призвал украинцев голосовать именно за Порошенко.

"Украинцы хотят кого-то, кто просто выступает против системы, обещая широкую реформу, или же того, кто, возможно, и разочаровал их в чем-то, но провел гораздо больше реформ, чем кто-либо другой на Украине за последние 20 лет, и противостоял Путину?" - заявил Волкер.

Ксавье Моро тоже считает, что Порошенко действительно более выгодный кандидат для США, нежели Зеленский, не раз говоривший о сотрудничестве с Россией и обещавший прекратить бойню в Донбассе. К тому же с Порошенко проще справиться, его уже все знают.

"В политике и бизнесе не любят непонятных людей, от которых не знаешь, чего ожидать", - резюмировал французский политолог.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Даже боюсь себе представить ответ Порошенко": Зеленский удивил Сеть новыми видео "Странное сочетание ужаса и уважения": Американские СМИ рассказали, чем Зеленский лучше Трампа
Загрузка...