США подтверждают все прогнозы России по ДРСМД - от саботажа до реализации запрещенных проектов

  • США подтверждают все прогнозы России по ДРСМД - от саботажа до реализации запрещенных проектов
Фото: globallookpress.com

Своими испытаниями США фактически подтверждают все прогнозы России - от саботажа Договора до запрещенных испытаний, еще на стадии, когда соглашение действовало.

Впервые после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Пентагон испытал крылатую ракету наземного базирования, запустив ее на запрещенную документом дальность полета более 500 км. Испытания прошли в воскресенье, 18 августа, а сегодня было опубликовано видео маневров. 

Пентагон проводит испытание крылатой ракеты, запрещённой ДРСМД.

18 августа в 14:30 по времени Западного побережья США на острове Сан-Николас у побережья Калифорнии была запущена крылатая ракета наземного базирования в неядерном оснащении. О проведении испытаний говорилось в  официальном заявлении Пентагона.

Ракета стартовала из мобильной пусковой установки и "точно поразила цель", пролетев более 500 километров, говорилось в сообщении. Собранные в ходе испытания сведения и выводы будут использоваться при разработке экспертами будущего ракетного потенциала средней дальности Минобороны США.

Кстати, еще в марте сотрудники Пентагона сообщили о предстоящем испытании ракеты Tomahawk на дальность около одной тысячи километров. А в ноябре Минобороны США планирует испытать баллистическую ракету наземного базирования промежуточной дальности. Другими словами, планы далекоидущие. 

Позиция России

США ещё примерно за год до выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) выделили деньги на создание запрещённых ракет. Об этом в интервью рассказал министр обороны России Сергей Шойгу.

При этом в качестве официального предлога для выхода из ДРСМД власти США использовали голословные обвинения в нарушении договора в адрес России. Речь идёт о ракете 9М729, которая якобы не соответствует условиям ДРСМД. Со своей стороны Россия представила доказательства беспочвенности данных обвинений, но они были проигнорированы.

"Фактически за восемь месяцев, почти за год до принятия этого решения (о выходе из ДРСМД), в бюджете США появились средства на разработку таких ракет", - сказал Шойгу в эфире телеканала "Россия 24".

При этом глава Минобороны России подчеркнул, что Москва по-прежнему готова к диалогу с Вашингтоном по продлению ДРСМД. Россия начнет размещать свои ракеты лишь в том случае, если США первыми примутся устанавливать свои ракеты в Европе, Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

После сегодняшней публикации видео испытаний заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков добавил, что происходящее "вызывает сожаление". 

"США очевидно взяли курс на нагнетание военной напряженности. Мы на провокации не поддаемся", - отметил дипломат в беседе с ТАСС

США путаются в показаниях

Одной из причин для решения американской стороны выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) стали действия Китая. Об этом заявил советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон. По словам политика, ракетная программа Пекина развивается бесконтрольно. КНР не является участником ДРСМД, что позволило ей развернуть тысячи ракет.

"Они были свободны в том, что делать. Это одна из причин, почему президент Трамп вышел из договора", - цитировал слова Болтона южнокорейский телеканал YTN.

Впрочем, все мы знаем, как госсекретарь США Майк Помпео (и другие американские спикеры) возложил ответственность за кончину ДРСМД на Россию. Он напомнил, что Вашингтон дал Москве шесть месяцев на исправление ошибок, но та отказалась.

"США не могут быть участником договора, когда другие его нарушают. Исключительно Россия несет ответственность за это", - пояснил он.

Примерно тогда же секретарь Совбеза России Николай Патрушев отметил, что американская сторона отклонила предложение России, которая была готова продемонстрировать "запрещённую ДРСМД" ракету 9М729.

Мнение эксперта

США ждет асимметричный ответ на недавние испытания ракеты, запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, уверен военный эксперт и директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. По мнению военного эксперта, Россия может ответить на эту провокацию асимметрично. В частности, ускоренной постановкой на вооружение зенитных ракетных систем большой дальности С-400 и комплексов малой дальности "Тор-М2".

"Как средства последнего рубежа для прикрытия наиболее важных объектов", - уточнил Коротченко в комментарии для РИА Новости.

Эксперт добавил, что Конгресс США уже несколько лет выделяет деньги на разработку ракет средней дальности наземного базирования, что является прямым нарушением ДРСМД. Тем не менее в разрыве договора Вашингтон обвиняет Москву, негодует военный эксперт.

Также испытания запрещенной ДРСМД американской ракеты прокомментировали в Совете Федерации России. Сенатор Франц Клинцевич назвал действия США "издевательством над мировым сообществом". По его словам, Соединенные Штаты уже не скрывают, что изначально и занимались производством запрещенных ракет.

"Потому возможен и асимметричный ответ", - подчеркнул российский сенатор.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

США идут к "мифической и маниакальной цели": Косачёв об испытаниях крылатой ракеты и угрозе для России

Столб огня и замедленный вылет: Пентагон опубликовал видео запуска запрещенной ракеты

"Это издевательство": Как Россия ответит США на испытание запрещенной ДРСМД ракеты

Оставить комментарий

Похищенным российским морякам передают лекарства от малярии - источник "Выкручивали руки": пенсионная реформа получила одобрение через принуждение - эксперт
Новости партнёров
Загрузка...