США - патрон православного раскола: о выгоде Вашингтона заявил Сергей Лавров

  • США - патрон православного раскола: о выгоде Вашингтона заявил Сергей Лавров
Фото: © MFA Russia/Globallookpress

Министр иностранных дел Сергей Лавров объявил накануне о внешнем воздействии США на Элладскую Православную Церковь и в целом попытке организовать раскол в мировом Православии.  

Министр иностранных дел России Сергей Лавров указал на попытки США поддерживать дискуссии вокруг так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), которая по сути своей является раскольнической структурой. Таким образом, Вашингтон делает все возможное, чтобы продвигать раскол во всем православном мире, считает министр. Подобное заявление Лавров сделал, подводя итоги встречи с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом.

По большому счету, заметны признаки ручного управления. Ведь до известного письма главе раскольнической церкви Епифанию от архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима мы наблюдали визит в Афины государственного секретаря США Майка Помпео, напомнил Сергей Лавров. Более того, Помпео и не скрывал, что "среди вопросов, которые он там решал, был и этот вопрос". 

Те же цели, как добавил Сергей Лавров, представители США преследовали, когда прибыли на Святую гору Афон. Наконец, и сам Епифаний говорил, что без поддержки Вашингтона само создание раскольнической структуры было бы невозможно. 

"И сейчас становится очевидным, что США не хотят ограничиваться тем, что уже было сделано, и пытаются продвигать раскол в православном мире в целом", - подчеркнул Сергей Лавров. 

С одной стороны, Элладская Православная Церковь официально не признавала статус раскольников. С другой стороны, есть письмо... Это ставит вопрос о внешнем влиянии, еще раз акцентировал внимание министр. Однако не следует думать, что подобные провокации остаются без внимания. Все прекрасно понимают, на что они нацелены, и "церковный вопрос не будет искусственным препятствием в отношениях России и Греции", сказал Сергей Лавров.


Ссылки по теме:

«Православие или смерть?»: Русская Церковь — последняя надежда Греческого мира

Митрополит Запорожский Лука призвал Элладскую Церковь защитить Православие от вируса раскола

Преследование православных на Украине: Материалы к судебному делу

Оставить комментарий

Три года ошибок: Финская таможня перепутала курс рубля, но автоматически деньги вернут не всем Американский истребитель случайно уронил ракету в Японии
Новости партнёров
Загрузка...