сегодня: 21/11

США не допустят сближения России и Германии - глава частного ЦРУ Stratfor

По мнению Джорджа Фридмана, эту политику Вашингтона поддерживают другие государства Европы, опасающиеся, что союз Берлина с Москвой укрепит обе страны и будет означать установление ими своего господства в Европе, вместо американского.

США не допустят установления и укрепления партнерских отношений между Германией и Россией и будут всячески стремиться не допустить такого союза. Об этом заявил в интервью независимому немецкому изданию Deutsche Wirtschafts Nachrichten Джордж Фридман, основатель базирующейся в Техасе консалтинговой группы Stratfor, которую называют нередко частным ЦРУ.

Признав, что испытывающая экономические трудности Германия в своих собственных интересах нуждается в развитии отношений с Россией, аналитик отметил, что остальные партнеры Берлина воспримут такое развитие событий как угрозу и "США не единственная страна, которая стремится предотвратить укрепление сотрудничества между Москвой и Берлином". По его словам, в Европе существует "достаточно государств, которые выступают против такого союза: к примеру, в число ярых противников входят Польша и Франция". "Европа придет в ужас и страх от союза России с Германией", - считает глава Stratfor.

Фридман указал в этой связи на необходимость расследовать якобы оказываемую Москвой финансовую помощь евроскептическим партиям не только в ФРГ, но и во всей Европе, причем особенно, по его словам, американцев интересует, насколько русские задействованы в этом процессе и насколько этот фактор ускоряет процесс появления и усиления этих партий. "Естественно, мы хотим знать, чем русские занимаются в Германии", - подчеркнул он, дав понять, что это полностью американская зона влияния.

При этом глава Stratfor назвал Россию, Германию и Китай - государства, способные в принципе восстать против гегемонии США, - странами с замедляющимся развитием, а в качестве их антиподов упомянул Польшу, Турцию и Японию - верных союзников Вашингтона, культивирующих неприятие России на уровне массового сознания, идеологии и практики.

Любопытно, что в главном посыле интервью - страстном желании не допустить союза России и Германии - маститый американский аналитик сказал чистую правду: именно это желание стояло за двумя подготовленными США и Британией мировыми войнами, и именно отсутствие такого союза поставило теперь окончательно Европу на край гибели. Впрочем, Фридман может не особенно волноваться: управляющий ФРГ политический класс во главе с Ангелой Меркель верен Вашингтону до гроба и, к тому же, полностью находится под американским контролем. Никаких сюрпризов в этом смысле пока что не будет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх