США экстренно вывозят ядерное оружие из Турции - СМИ

В США приняли решение о передислоцировании ядерного вооружения с турецкой базы Инджирлик на румынскую Девеселу. Быстро перевезти оружие не удается ввиду технической и политической сложности, говорит источник EurActiv

США увозят ранее дислоцированное в Турции ядерное вооружение в Румынию, пишет европейское интернет-издание EurActiv со ссылкой на независимые источники. Решение принято в связи с ухудшением отношений Вашингтона и Анкары. Задачу по передислоцированию выполнить непросто ввиду технической сложности и политической ситуации, уточняют источник СМИ. В общей сложности планируют перевести около 50 единиц тактического ядерного оружия. Все это вооружение было размещено в Турции - на базе Инджирлик, в период холодной войны.

США сами допустили кризис в отношениях с Турцией после того, как оказались замешаны в организации попытки государственного переворота в стране 16 июля 2016 года, уточняет СМИ. Тогда турецкое правительство, поняв, кто стоит за переворотом, запретило полеты американских самолетов на базу и с базы. В дальнейшем за причастность к организации попытки путча был арестован командующий базой.

Еще один источник EurActiv отмечает: ядерное оружие США теперь разместит на румынской базе Девеселу, где уже находится американский противоракетный щит.

Загрузка...

Оставить комментарий

Китаянка вынашивает ребенка на протяжении рекордных 17 месяцев На карте Москвы увековечат Сервантеса, Тарковского и Веласкеса
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...