сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

США и их "союзники" участили удары по нефтяным месторождениям под контролем ИГ в Сирии - СМИ

В Вашингтоне утверждают, что коалиция пошла на этот шаг, чтобы "лишить террористическую группировку одного из основных источников доходов". Спрашивается: а что они делали раньше?

Вашингтон и его союзники по антитеррористической коалиции стали значительно чаще наносить удары с воздуха по нефтяным месторождениям в восточной части Сирии, которые находятся под контролем группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщила газета "Нью-Йорк Таймс".

По сведениям ее источников в администрации США, коалиция пошла на этот шаг, чтобы "лишить террористическую группировку одного из основных источников доходов". "На протяжении многих месяцев у США вызывало досаду то, что ИГ сохраняет возможности добывать и экспортировать нефть, - отмечает издание. - Недавно министр обороны США Эштон Картер назвал это "важнейшим элементом финансовой инфраструктуры" группировки, приносящей ей, по оценкам американского минфина, около $40 млн в месяц, или почти $500 млн в год".

По сведениям газеты, коалиция стала более интенсивно наносить удары по нефтяным месторождениям, а также пытается "причинить такой ущерб, для устранения которого требуется потратить много времени или заказать специальные детали". "Цель операции - в ближайшие несколько недель нарушить добычу на восьми основных нефтяных месторождениях, повредить две трети нефтеперегонных заводов и других находящихся под контролем ИГ объектов, где перерабатывается нефть", - говорится в статье.

Активизировались американцы и на другом фронте. Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, США попытались ликвидировать террориста, который отрезал головы западным заложникам. Он сообщил, что ВВС США нанесли удар по боевику в районе сирийского города Ракка, который считается "столицей" запрещенной в РФ группировки ИГ. "Результаты операции изучаются", - добавил Кук, воздержавшись от дополнительных подробностей. В то же время газете "Вашингтон пост" стало известно, что атака против террориста, неоднократно запечатленного своими сообщниками на видеокадрах, была предпринята с помощью беспилотного летательного аппарата. По ее сведениям, охота на Эмвази шла в течение всего последнего года.

Видеозапись расправы над западными заложниками, которую осуществлял Эмвази, впервые была распространена группировкой ИГ в августе прошлого года. Кадры запечатлели убийство американского журналиста Джеймса Фоули. Позже в интернете появились видеозаписи, на которых тот же боевик, одетый во все черное, убивал других заложников, в том числе журналистов и сотрудников гуманитарных организаций. Спецслужбы считают, что сумели идентифицировать его по британскому акценту и некоторым другим признакам как Мухаммеда Эмвази. Как отметила "Вашингтон пост", боевики, захваченные в плен, характеризуют этого типа как одного из самых жестоких террористов, принимавшего участие в допросах, пытках и убийствах заложников.

Будем надеяться, что этого монстра уже нет в живых. Но в связи с вышеизложенным возникает вопрос: а что это вдруг американцы и их вассалы активизировались в Сирии? Кажется, они поняли, что после вмешательства в сирийский кризис России их протеже обречены и теперь решили приписать себе ведущую роль в ликвидации ими же созданной угрозы. Пока они "боролись с терроризмом" в Сирии монопольно, ничего этого не было. Еще один довод в пользу того, что любой монополизм - плох.

 Фото: Tsgt. Joshua J. Garcia/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх