сегодня: 29/05

США и ФРГ призвали Киев выполнять Минские соглашения

Это большой прогресс: раньше Запад добивался этого лишь от ополченцев и России, которая вообще не является стороною Минских договоренностей

США добиваются "полного выполнения" Минских договоренностей, направленных на урегулирование конфликта на Украине, всеми сторонами. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Франком Вальтером-Штайнмайером.

Как выразился Керри, "действовать необходимо обеим сторонам". Причем из его дальнейших высказываний явствовало, что второй стороной, которая, по его мнению, должна гарантировать выполнение Минских соглашений со стороны ДНР и ЛНР, является Россия. Впрочем, он добавил, что "важно, чтобы Киев тоже соблюдал их".

Штайнмайер со своей стороны считает, что "Минск-2" реализуется сторонами конфликта "очень ограниченно". По его словам, "претворение (Минских соглашений) в жизнь должно быть продолжено - от этого зависит надежность всего процесса".

Министр иностранных дел ФРГ выразил надежду, что намеченная на четверг встреча глав МИД "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина) будет способствовать прогрессу в проведении выборов на востоке Украины, для чего Киеву, кстати, необходимо принять соответствующий закон о выборах.

Политические обязательства Украины, согласно Минским договоренностям, заключаются в принятии изменений в конституцию, которые должны быть согласованы с представителями "отдельных районов Донецкой и Луганской областей", в принятии закона об амнистии. Киев отказывается это делать под различными предлогами, рассчитывая, что ему позволят когда-нибудь сделать с Донбассом то, что в свое время позволили сделать Хорватии в отношении Сербской Краины, несмотря на тщетность таких надежд.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх