сегодня: 11/12

США хватаются за "санкционную дубину" как за наименее затратное средство давления - Рябков

Перед Россией стоит задача, отметил в этой связи замглавы МИД, доказать, что санкции не работают, иначе эта незаконная практика закрепится.

США при каждом удобном и неудобном случае хватаются за "санкционную дубину". Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, выступая на университетском саммите БРИКС.

"В практических действиях Вашингтона санкционный инструментарий имеет особое значение и играет все более важную роль, - сказал дипломат. - Карикатурно можно говорить о том, что США при каждом удобном и неудобном случае хватаются за санкционную дубину".

В Вашингтоне пришли к выводу, указал Рябков, что этот инструмент "наименее затратен при максимальной эффективности". "Доказать обратное, что санкции не работают, очень сложно, но очень важно, - подчеркнул он. - Если этого не сделать, то эта схема закрепится".

Евросоюз и США выдвинули санкции против целых секторов российской экономики в июле 2014 года. Россия ответила "зеркально" и ограничила импорт продовольственных товаров. В конце июня 2015 года - в ответ на продление санкций – РФ продлила продовольственное эмбарго до 5 августа 2016 года. Правда, от этих санкций пострадала почти исключительно Европа, а не Вашингтон. Но это тоже неплохо: в следующий раз в Брюсселе трижды подумают, стоит ли бездумно следовать указаниям заокеанского "старшего брата". Когда же европейцы перестанут  беспрекословно слушаться США, санкции ударят уже и по Вашингтону. Бьют они по нему и сейчас, делая невозможной дальнейшую "глобализацию по-американски".

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх