США готовят религиозную войну в Белоруссии. Ответа ждут от подлинного аскета и молитвенника

  • США готовят религиозную войну в Белоруссии. Ответа ждут от подлинного аскета и молитвенника
Фото: Католическая церковь в Белоруссии/chyrvony.by.

США хотят столкнуть католиков и православных в Белоруссии, организуя религиозную войну и используя в качестве инструмента клир Римско-католической церкви. А противостоять им может подлинный аскет, молитвенник и миротворец новый Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Заславский Вениамин. Подобную позицию высказал руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.

В религиозную ситуацию в Белоруссии вмешиваются США, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. До клира Римско-католической церкви доносятся призывы делать политические заявления, ругая действующие власти Белоруссии. Более того, для подобных заявлений предлагается использовать крестные ходы и молебны. 

"По имеющимся данным, США также бесцеремонно вмешиваются в религиозную ситуацию в Белоруссии, стремясь столкнуть представителей православной и католической ветвей христианства. Пытаясь втянуть пока проявляющий сдержанность Ватикан в белорусские события, американцы ведут работу по более активному подключению католических священников к участию в антиправительственных выступлениях", - сказал Нарышкин. 

Заявление прокомментировал руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков. В том числе, он напомнил, что попытки организовать подобный раскол мы видим не первый раз.

"Попытки расколоть русский народ на религиозной почве исторически подтвердили свою трагическую "эффективность". Напомню, что исток разобщения великороссов, малороссов и белорусов находится в столкновениях Московской и Литовской Руси, когда Великое княжество Московское стало Третьим Римом, последним форпостом Православия, а Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское объединилось с Королевством Польским в Речь Посполитую и стремительно окатоличивалось и ополячивалось. Несмотря на активное сопротивление русского православного населения Речи Посполитой, предков современных украинцев и белорусов, православные епархии Речи Посполитой в 1596 году были обращены в греко-католическую Брестскую унию, трагические последствия которой дают знать о себе сегодня", - подчеркнул Тюренков. 

Примеры использования религиозного раскола мы наблюдали и на Украине. Белоруссия также может стать разменной монетой, но там есть свои особенности:

"В отличие от Украины, население трёх западных областей которой (Галиции) является преимущественно греко-католическим, и именно оно сыграло главную роль в становлении украинской русофобии и трагических событий последних лет, в сегодняшней Белоруссии нет преимущественно католических регионов (за исключением отдельных районов Брестской и Гродненской областей со значительной долей польского населения). Среди этнических белорусов католиков относительно немного, причём многие из них не являются коренными, но приняли католицизм из идейных соображений в течение последних десятилетий. Именно они, подобно украинским греко-католикам, особенно политизированы и настроены на жёсткую конфронтацию как с нынешней властью Белоруссии, так и с Россией, представляющейся им врагом Западного мира, частью которого они являются". 

Михаил Тюренков напомнил, что ещё в 1839 году глава белорусских греко-католиков униатский епископ (а в дальнейшем - православный митрополит) Иосиф (Семашко) возвратил в лоно Русской Церкви свыше 1600 греко-католических приходов.

"Его подвиг глубоко почитают миллионы русских православных людей как в Белоруссии, так и в России и на Украине. Но в Белорусском экзархате Русской Православной Церкви даже среди его духовенства, в том числе занимающего высокие церковные должности, к сожалению, немало людей, выступающих с филокатолических и даже русофобских позиций. Говоря светским языком, это самая настоящая "пятая колонна", которая в случае провоцирования межконфессиональных конфликтов может выступить отнюдь не на стороне Русской Церкви. И в таких условиях очень многое зависит от нового Патриаршего экзарха всея Белоруссии митрополита Минского и Заславского Вениамина. Человека, по твёрдому мнению многих верующих, глубокой духовной жизни, подлинного аскета, молитвенника и миротворца. Есть надежда, что его молитвы, а вместе с тем и решительные архипастырские действия помогут избежать готовящейся провокации", - сказал Михаил Тюренков. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

НАТО провалило операцию в Белоруссии и вынуждено было "включить" Нагорный Карабах - Клинцевич

В Белоруссии готовится громкая провокация: США хотят столкнуть католиков и православных - Нарышкин

Беспрецедентное давление: Путин оценил попытки извне повлиять на Белоруссию

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация