сегодня: 23/06
Святой дня
Святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский

США "держали в заложниках" самолет Ирана, пока не получили американских граждан

Газета The Wall Street Journal (WSJ) раскрывает подробности освобождения за выкуп четырех граждан США, осужденных в Иране. Тегерану Вашингтон направил 400 миллионов долларов грузовым самолетов, уверяют в СМИ.

Газета The Wall Street Journal (WSJ) уточняет подробности освобождения четырех заключенных в Иране - американских граждан, за вознаграждение в рамзере 400 миллионов долларов. Подчеркивается, обмен стал тщательно спланированной спецоперацией, проведенной в январе 2016 года.

Грузовой самолет из Ирана прибыл в Женеву одновременно с бортом ВВС Швейцарии, прилетевшим в Тегеран. Груз для иранцев был доставлен и укомплектован, однако судно не выпускали из аэропорта. "В заложниках" иранский экипаж находился до тех пор, пока швейцарский самолет не вылетел из Тегерана с гражданами США на борту, уверяет СМИ. Случилось это 17 января 2016 года.

Стоит добавить, Вашингтон подобную трактовку событий отвергает. Здесь признают, грузовой самолет с наличными, действительно, улетел в Иран. Однако это был не выкуп, а долг, который США должны были вернуть еще в 1979 году - оплата американского оружия. В указанный год сделка была сорвана в результате свержения шаха Ирана: ни денег, ни оружия Тегеран тогда не получил, а теперь якобы конфликт стараются урегулировать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх