Срок годности - полвека. Не меньше: Жилым домам в России хотят прописать новый ГОСТ

  • Срок годности - полвека. Не меньше: Жилым домам в России хотят прописать новый ГОСТ
Фото: Anton Belitsky/Globallookpress

Союз потребителей предложил Минстрою ввести новый ГОСТ по жилым домам. Эксперты предложили обязательный стандарт, по которому покупатели квартир смогут получать информацию о "сроке годности" дома. При этом срок эксплуатации жилого здания должен составить не менее полувека.

Для покупателей квартир в современных жилых домах предложили предоставлять информацию о "сроке годности" здания. Инициативу проявили в Союзе потребителей, предложив Минстрою ввести новый ГОСТ для жилых домов.

В частности, как отмечается, в документе предполагается прописать метод оценки сроков службы жилых домов. Новый стандарт намерены сделать обязательным, причём сразу на нескольких этапах: и при экспертизе проекта, и на стадии его утверждения, и уже при приёмке жилого здания.

Доступ к данной информации и планируется предоставить будущим владельцам недвижимости. При этом срок эксплуатации жилого дома должен составлять не менее полувека, как того требует действующее регулирование. Однако пока нет чёткой ясности, сколько продлится жизнь того или иного жилого дома. А ведь эти данные следует учитывать, как и стоимость квадратного метра жилплощади.

Председатель союза Пётр Шелищ не исключил ситуации, когда молодая пара приобретёт жильё в ипотеку на два десятка лет, но к старости останется в итоге без своего "угла".

"Поэтому стоит узнать срок службы дома до покупки жилья, а не тогда, когда он подошёл к концу", - цитируют его слова "Известия".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Глава Минстроя о проблемах рынка недвижимости: "Цыплят по осени считают"

Россия получила второй шанс решить вопрос с жильём. Президент сделал обращение

"Заселяются нахально": Кто и как отбирает у русских жилье в Европе

Обсудить
Читать комментарии
Вознаградить Кремль? Сенаторы США поставили России ультиматум по G7 Хакеры работают на правительство России? Силуанов дал ответ по "заказу" на вакцину
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация