Средоточие мощи силовиков: Психолог объяснил, почему ФСБ становится мишенью для неадекватов
Фото: Russian FSB press service/Globalokpress
Общество

"Средоточие мощи силовиков": Психолог объяснил, почему ФСБ становится мишенью для неадекватов

Психолог Владимир Плотников проанализировал портрет нападавшего на здание ФСБ 19 декабря Евгения Манюрова, сравнив его с чертами Сергея Григорьева, на глазах прохожих зарезавшего в начале октября сотрудника СК Владислава Капустина в Москве. По словам эксперта, ФСБ как "средоточие мощи силовиков" часто становится элементом "бреда преследования".

Как отмечает эксперт в разговоре с NEWS.ru, и петербуржец Сергей Григорьев, и житель подмосковного Подольска Евгений Манюров были в возрасте 39 лет, не имели семей и жили с родителями либо "одинокими волками".

Григорьев состоял на учёте в психдиспансере, угрожал силовикам в соцсетях расправой. Жил с матерью, потом несколько лет вёл одинокий образ жизни. В 2011 году его, по словам соседей, избили после того как он вступился за девушку, после этого Григорьев стал замкнутым, оборвал контакты с друзьями, бросил работу и жил на деньги от доставшейся в наследство комнаты. Перед нападением на сотрудника СК Григорьев жаловался на "бездействие силовиков" по поводу якобы пережитого им обмана при покупке доли в квартире.

Что касается подольчанина Манюрова, по словам его знакомых, он не отличался ярко выраженными девиациями, жил с матерью, не пил и не курил, но очень интересовался оружием, часто участвовал в соревнованиях.

Атака подобных персонажей на представителей власти довольно логична, считает психолог. "Обычно при обострении параноидальной симптоматики возникает какой-нибудь голос или похожая инстанция, которая комментирует реальность и инструктирует поступки, - можно предположить, что у Манюрова было нечто из этого цикла", - рассказал он.

По словам психолога, ФСБ как "средоточие мощи силовиков" является популярнейшим образом в российской массовой психике, поэтому часто становится элементом "бреда преследования". Для людей, выросших в проблемных семьях, силовики поэтому могут становиться мишенью для реализации своих комплексов, пояснил Плотников.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией "Не надеются на известность": Военкор Сладков выпустил ролик о бойцах ФСБ после стрельбы на Лубянке "Новый Синица появился": Гаспарян показал призывающего к убийствам сотрудников ФСБ
Загрузка...
Загрузка...