Спустя 13 лет: Болгария попросила Россию помочь возродить проект АЭС «Белене» на Дунае

  • Спустя 13 лет: Болгария попросила Россию помочь возродить проект АЭС «Белене» на Дунае
Фото: globallookpress.com

Президент Болгарии на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым выразил надежду на российское участие в проекте АЭС «Белене».

Сегодня президент Болгарии Румен Радев встречался с российским премьером Дмитрием Медведевым. Говорили о сотрудничестве, обсуждали новые перспективные сферы взаимодействия. Помимо этого, вспомнили и те проекты, которые так и не были завершены. К примеру, строительство АЭС «Белене» на берегу Дуная. Этот проект начали воплощать в жизнь в 1990 году. В 2005 году к проекту присоединилась и Россия.

Спустя три года, по подсчетам экспертов, цена строительства станции составляла 4 млрд евро. К строительству приступать не спешили. И в конце ноября 2010 года было сообщено о том, что проект получит скорое развитие, так как стороны сошлись на стоимости контракта на строительство в 6,4 млрд евро.

Однако этим планам не суждено было сбыться, в 2012 году проект был заморожен. Причиной стали и финансовые обязательства сторон, и политические моменты - в то время в Болгарии менялся руководящий состав, а этот проект рассматривался повторно. Шансов на новую «жизнь», впрочем, он так и не получил, даже несмотря на многочисленные митинги против заморозки такого значимого объекта.

Сейчас Радев подчеркнул, что возобновление проекта строительства этой АЭС в Болгарии предполагает российское участие.

«Вы будете ознакомлены с ходом этого проекта, и это возобновление проекта предполагает и российское участие», - сказал Радев Медведеву.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Радев предложил России строить газопровод «Болгарский поток»

Радев пригласил Путина посетить Болгарию с официальным визитом

Путин и Радев обсудили грядущий юбилей освобождения Болгарии от османского ига

Оставить комментарий

«Провокация для России»: США требуют, чтобы Порошенко устроил «кровавую баню» в Донбассе «Украина не даст Крыму жить спокойно»: Глава ветеранов «Альфы» раскрыл планы укронацистов в Крыму
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: Удар по экономике России: новые санкции и обвал цен на нефть