"Справедливость будет восстановлена". Или как Лондон делает России самый большой подарок

  • Справедливость будет восстановлена. Или как Лондон делает России самый большой подарок
Фото: globallookpress.com

Великобритания вполне может пойти на блокирование "сомнительных капиталов", в том числе принадлежащих российским беглым олигархам. О том, почему это хорошо для России, говорил эксперт.

Так называемое раскулачивание олигархов в Лондоне станет для России самым большим подарком. Ведь Москва никогда не скрывала, что политика Британии по укрыванию, в том числе беглых преступников из России, мягко говоря, не радует. О том, почему "дело Скрипаля" может обернуться победой Москвы, рассуждает предприниматель, блогер, основатель "Политической России" и "Справочника патриота", главный редактор журнала "ФинФронт" Олег Макаренко. 

Эксперт говорит, что еще 10 лет назад невозможно было себе представить, что Великобритания будет согласна поступиться своим статусом "тихой гавани" для беглых олигархов. Теперь же Лондон, по всей видимости, решил играть на поле один. Макаренко приводит слова юриста Дмитрия Голобова, который работал в ЮКОСе и бежал в Великобританию. Кстати, остался там и даже начал преподавать право в Лондонском университете. 

- Юрист полагает, что все грозные законы о "богатстве необъясненного происхождения" работать не будут. С точки зрения уголовного права обвинить Россию в отравлении семьи Скрипалей невозможно - никаких доказательств не существует, а Скотланд-Ярд прямо заявил, что у него пока что нет даже подозреваемых, - приводятся тезисы из рассуждений Макаренко. 

Все это говорит о том, что, угрожая "сомнительным капиталам" - читай "российским олигархам в Лондоне", - Великобритания делает ставку на политическое давление. И если суды проникнутся таким давлением, спасти "сомнительные капиталы" не удастся. В этом случае Лондон неминуемо столкнется с оттоком денег, которые еще не успели арестовать, говорит Олег Макаренко. Причем выводить свои средства будут не только русские, но и представители других стран мира. Но зачем Британии идти на такой риск?

- С одной стороны, Британия потеряет статус гостиницы для богатых. С другой стороны, она сможет разово обратить в пользу государства значительные суммы и укрепить свои виртуальные границы, создав заграждения на пути капиталов, - полагает Макаренко. 

Макаренко надеется, что британцы все же решатся на экспроприацию неправедно нажитых богатств.

- Во-первых, так будет восстановлена справедливость: грабившие Россию граждане получат заслуженную награду за свои грехи и доверчивость к западным партнерам. Во-вторых, деньги потекут за рубеж - и часть их осядет в России в виде инвестиций в нашу экономику, - пишет он в колонке для РИА Новости. - Отрицательным для России будет, пожалуй, только одно: глядя на столь положительные последствия инцидента со Скрипалями, многие и правда начнут подозревать российские спецслужбы в отравлении бывшего шпиона - с целью организовать невероятно мудрую много-много-многоходовку.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Себе же хуже: Минфин заявил о вреде для инвесторов запрета на продажу бондов России в Лондоне Австрия готова научить Лондон дружить с Россией
Ссылки по теме:

"Как будто дети освоили компьютер" - Захарова высмеяла "картинки" Британии по "делу Скрипаля"

Российские следователи направили запрос Лондону по "делу Скрипаля"

"Сама признается или поймаем": Джонсон сравнил Россию с Раскольниковым из "Преступления и наказания"

Оставить комментарий