"Список неполный": Отставки губернаторов в России могут не ограничиться "семёркой" - Гращенков

  • Список неполный: Отставки губернаторов в России могут не ограничиться семёркой - Гращенков
Фото: Yevgeny Philippov/Globallookpress

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков в разговоре с Царьградом заявил, что озвученный СМИ список губернаторов-претендентов на отставку - неполный. По мнению эксперта, в России могут не ограничиться "семёркой".

Сегодня "Ведомости" сообщили, что семь российских губернаторов могут уйти в отставку осенью-весной. Были названы глава Тывы, губернаторы Хакасии, Ульяновской области, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, глава Дагестана и губернатор Владимирской области. К слову, ухода Владимира Васильева долго ждать не пришлось - сегодня президент Владимир Путин принял его отставку, назначив исполняющим обязанности главы Дагестана Сергея Меликова.

По словам руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, этот список можно разделить и даже дополнить.

"На самом деле, есть губернаторы, которых планировалось заменить, - из перечисленных это Морозов и Шолбан Кара-оол, потому что в 2021 году кончается срок полномочий. Если в 2021 году с Морозовым всё более-менее понятно - он последний губернатор-долгожитель, ему 61 год, кроме того, достаточно низкий рейтинг партии "Единая Россия" и самого главы в регионе. В общем, это понятная замена. Шолбан Кара-оол - достаточно загадочный глава. Несмотря на то, что у него тоже очень низкий рейтинг одобрения, всё-таки, фактически, по Тыве так исторически сложилось, что решения принимаются при консультировании с главным, скажем так, тувинцем России, министром обороны Сергеем Шойгу. А его Шолбан Кара-оол последние годы устраивал", - отметил Гращенков.

Он не исключил, что высокопоставленному министру удастся снова пролоббировать своего протеже и на следующий срок, поскольку за  маленькую Тыву особо никто не борется.

"Что касается трёх северокавказских губернаторов, начиная от Дагестана, не так давно Васильева назначали, но он достаточно пожилой человек, и Дагестан достаточно сложная территория. Задача у него была разрулить с местными элитами ситуацию, потому что на тот момент она была острая - арест мэра Махачкалы и так далее. И он это сделал, выстроил, поэтому теперь уходит на более спокойную должность", - объяснил политолог.

Что касается отставки Битарова, то в Адыгее, по мнению эксперта, смена губернатора может быть связана с силовой зачисткой коррупциогенной ситуации, связанной с местными элитами.

"Так сложилось, что в Адыгее и Северной Осетии, да и в других регионах, той же Карачаево-Черкесии, такое клановое управление, всегда один клан сменял другой, поэтому, видимо, пришло время опять обновить положение. И с Сипягиным история. Но он вообще-то законно избранный, у него в 2023 году истекает срок полномочий. Почему отставка? Понятно, что хотят зачистить случайно избранных глав. И Сипягина, и в Хакасии Коновалова. Как оно может произойти? То есть два метода - по методу Фургала, найти коррупцию, арестовать. И второй - договориться. В связи с тем, что у обоих проблемы с бюджетами, проблемы со взаимодействием с федеральными структурами, оба могут сказать, что не справляются и попросить отставки", - прогнозирует Геращенков.

Но он подчеркнул, что озвученный список - неполный. Политолог бы ещё включил в него тверского губернатора Игоря Руденя.

"Каковы варианты, что он будет выдвигаться на следующий срок? Человек достаточно федерального склада и при том, что ему уже 52 года, может быть, он всё-таки захочет продолжить карьеру на федеральном уровне, потому что застрять в Твери можно надолго. И возможны ещё отставки, внеплановые. Их можно много называть, и из числа старых губернаторов, которых надо бы менять, у которых низкий рейтинг "Единой России". Поэтому, мне кажется, список неполный. И из перечисленных, да, кто-то рискует, кто-то нет, но всегда можно договориться", - заключил эксперт.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Хитрый ход Путина: Меликов заставит танцевать лезгинку армян и азербайджанцев

Уже осенью: Губернаторы семи регионов оказались под угрозой отставки

У губернатора Омской области нашли коронавирус

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация