Список якобы бесполезных лекарств был составлен не учеными, а украинским СМИ

Сенсационный список лекарств, которые не лечат, судя по всему, оказался результатом работы украинских журналистов. UkrMedia без ссылки на реальных экспертов заявляет, что троксевазин, корвалол или, например, глицин не помогают...

Издание Ukr.media под видом исследования публикует список лекарств, которые якобы ничего не лечат. На деле оказывается, что в этом рейтинге вовсе не столько научное исследование, сколько подборка медикаментов, которые в одних странах запрещены, а в других назначаются.

В числе спорных препаратов, по версии СМИ, оказались арбидол, корвалол, эссенциале, все виды пробиотиков, мезим форте, пирацетам, циннаризин, валидол, ново-пассит, геделикс, глицин, синупрет, троксевазин и любая гомеопатия.

Спорный рейтинг получилось создать благодаря существующим противоречиям к подходу в одобрении тех или иных лекарств в странах мира. Так, например, эффективность мази троксевазин, как отмечается в издании, доказана только двумя российскими исследованиями. Это, к слову, исследования 1-й Городской клинической больнице им. Н. И. Пирогова и ФГУ ГНЦ колопроктологии. Однако в материале не отмечается, что сейчас этот препарат производится не только в России, но и в других странах мира, например в Болгарии. Другой спорный препарат, мезим форте, упоминают как средство, неспособное вылечить от диабета... Почему препарат, призванный облегчать тяжесть в желудке, записали в этот ряд лекарств, неясно. Ведь в достоверных научных источниках сказано, что мезим, напротив, способен осложнить течение диабета разных типов.

Словом, рейтинг получился путаным, хоть и в некоторых своих аспектах полезным. При его изучении следует просто понимать, мы имеем дело с журналистской подборкой информации, но вовсе не с реальным экспериментом профессионалов.

ПОДРОБНОСТИ

Ученые рассказали, какие лекарства совершенно бесполезны

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

МИД РФ пока не планирует встречаться с советником Трампа В Минобороны решительно опровергли версию о вине пилота Су-33, упавшего с "Кузнецова"

Оставить комментарий

Загрузка...